您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

省社科院领导班子召开2018年度民主生活会

   本站讯 根据省委统一部署,2019131日,省社科院领导班子召开2018年度民主生活会。会议以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,进行深刻的对照检查、党性分析,开展积极健康的思想斗争,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。省社科院党组书记郭跃文主持会议。

社科院领导班子召开2018年度民主生活会

社科院领导班子高度重视开好2018年度民主生活会,认真研究制定民主生活会方案,会前深入开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,扎实做好各项准备工作。会议通报了2017年度民主生活会和中央巡视反馈意见整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会整改措施落实情况。

会上,郭跃文代表省社科院领导班子作对照检查发言。他坚持问题导向,认真查摆院班子在思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的问题,并深刻剖析原因,提出改进措施。省社科院班子成员作个人对照检查发言,逐一开展严肃的批评与自我批评。

会议强调,要以这次民主生活会为契机,进一步加强班子自身建设,充分发挥班子成员表率作用,奋力开创省社科院工作新局面。一是要带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到两个维护,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。旗帜鲜明讲政治抓政治,对贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署必须坚定坚决、不折不扣、落实落细落具体。二是要带头进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。坚持把深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,以更高的标准、更严的要求,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。三是要带头勇于担当、攻坚克难,积极推进新型高端智库建设。保持锐意进取的精神状态,落实敢于担当的政治要求,自觉践行群众路线,发扬斗争精神,及时回应影响院改革发展稳定的各类痛点堵点热点难点问题。深入研究新形势下党委政府“思想库”“智囊团”的改革方向和发展规律,自觉落实中央和省委关于中国特色新型高端智库建设的要求。要切实加强对报告会、论坛、成果发布的管理,守好意识形态安全“南大门”。四是要带头反四风转作风,着力营造风清气正的政治生态。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息改进作风。带头贯彻执行民主集中制,严格执行党组工作条例和党组会议议事规则。要认真研究制定这次民主生活会整改方案,加强组织协调和督促检查,及时研究解决重点难点问题,做好民主生活会“下半篇文章”。

省委宣传部副部长杜新山、省委宣传部理论处处长丁晋清、省纪委监委派驻省委宣传部纪检监察组正处级纪检监察员邹淑铭、省直机关工委组织部调研员何坚、省纪委监委第四纪检监察室主任科员匡尧元莅会指导。杜新山同志对会议召开情况作了点评,并对下一步工作提出了具体要求。其他同志就做好民主生活会“下半篇文章”提出了意见建议。

院机关党委办公室、办公室、人事处负责同志列席会议。

(文/党委办)