您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

刘佳宁:大力支持非公有制经济发展壮大

改革开放以来,广东非公有制经济从小到大、由弱变强,成为广东创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、税收的重要来源,为广东的经济稳定和跨越发展做出了巨大贡献。党的十九大报告提出,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。习近平总书记在广东考察时再次强调“党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变”。

这些既表明了党的一贯立场、及时回应了社会重大关切,也为民营企业发展指出了光明前景、进一步坚定了民营企业一心一意谋发展的信心,标志着民营企业的发展进入了新时代。

抓住新时代非公有制经济发展新机遇

习近平总书记在近期召开的民营企业座谈会上强调,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。广东的非公有制经济要充分利用重大的政策机遇,进一步拓展发展空间。

一是加快在战略性新兴产业领域的战略布局。当前广东迈向高质量发展阶段,非公有制经济作为推动广东经济社会发展的重要力量,更要为广东努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列展现新作为。特别是当前全球生产和贸易格局发生复杂变化,世界新科技革命和产业革命正处在新的历史性突破关头。

发达国家和强势新兴国家正着力抢占新一轮发展的制高点,并为此进行以创新为特征的战略布局,这更需要广东非公有制经济以创新为引领,拓展国际视野,突破发展障碍,培育成为广东未来竞争力的支撑主体,确保广东经济的发展自主权,确保在经济发展过程中保持创新的活力。

二是加快培育非公有制经济的国际竞争力。在非公有制经济中,在优势领域集中资源培育更多龙头企业,打造一批具有核心竞争力的大企业、大集团,利用大型企业各自的产业优势,在形成突破性创新技术和培育战略性新兴产业中,尤其是在跨国经营中,发挥互补优势,强化信息和资源共享,形成大企业并肩战斗、互利双赢的格局。

加快商业模式创新,推动产能和品牌走出去,实现资金、技术与其他国家的资源优势相结合,有效地使用全球资源和技能,实现产能走出去,品牌走出去。推动非公有制经济实施跨国经营战略,利用全球资源构建全球生产网络、销售网络和研发网络,开展以寻求技术为目的的对外直接投资,不断提升国际竞争力。

三是推动公有制经济与非公有制经济实现协同发展。公有制经济、非公有制经济共同构成我国社会主义经济的制度基础,长期并存或互相交叉(混合经济)。习近平总书记在讲话中指出,“公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消”。所有否定民营经济的言论都是完全错误的,不符合党的大政方针。市场经济永远不可能是一个单一主体的经济模式。仅仅公有制经济的发展,不可能形成真正意义上的市场经济,也无法与世界经济接轨。

    因此,必须追求公有制经济与非公有制经济的共同和协调发展。我们有理由相信,在党的正确领导下,我国非公有制经济将与公有制经济一起,相辅相成、相得益彰,成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。

开创新时代非公有制经济发展新格局

在新时代,实现非公有制经济更快、更好的发展,需要激发新时代非公有制企业的责任意识,培育新时代的企业家精神,优化营商环境,不断提升企业的创新能力,开拓企业的国际视野,开创新时代非公有制经济发展的新格局。

一是激发新时代广东非公有制企业的责任意识。在新时代,非公有制企业更要勇于担当,激发新时代的责任意识,积极投身到国家和广东发展的重大战略中,坚持激发企业自身的创新活力和创新潜能,迎接新的挑战,展示出企业的政治责任、经济责任、社会责任和生态责任。

要以全新的战略眼光和创新思维调整战略思路,强化在产业主体环节中的主导地位和话语权,增强企业的创新组织能力、引导能力和服务能力,创新企业转型升级的可实现模式,成为支撑广东经济持续发展、具有创新引领能力、转型升级的核心力量。要适应社会主要矛盾的阶段性转换,将破解社会主要矛盾融入企业的发展过程中,为满足人民日益增长的美好生活需要,不断提升企业的质量标准和品牌意识,不断升级企业的产品结构,不断优化企业的商业模式,坚持创一流企业、一流产品、一流服务。

二是培育新时代的广东企业家精神。非公有制企业的责任意识,关键是企业家的责任意识。企业家精神是一种非常稀缺的资源,是推动企业能力提升和经济转型升级的动力源泉。习近平总书记深刻指出:“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”党的十九大报告中指出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

企业的发展水平,决定了一个国家或地区的发展水平;企业的活力,决定了一个国家或地区的市场活力;企业家精神是一个企业的“精神向导”,直接影响一个国家或地区经济发展的活力和动力。企业家要准确把握大势,深入贯彻新发展理念特别是创新发展理念,深度参与“一带一路”建设,深入推进供给侧结构性改革,坚定信心、奋发进取,力争实现更高水平的发展。

三是营造有利于广东非公有制企业发展的公平营商环境。支持非公有制企业发展,关键是要为企业创造良好的发展环境。营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,在新时代,优化广东营商环境,要加快与国际市场深度接轨,构建开放型经济体系,推动企业在进一步融入全球化经济中打造新的核心竞争力。营造良好的知识产权法治环境,在鼓励创新的同时,切实保护创新成果有效转化;营造更加开放的投资环境、更加便利的贸易环境、更加宽松的发展环境,不断激发民营企业创新发展的内生动力。

四是不断提升广东非公有制企业的创新能力。在新时代,非公有制企业要成为推动创新发展的核心主体,支撑国家科技产业创新中心建设。在新时代,非公有制企业要加快成长为创新型企业,要顺应和主动融入未来20~30年科技革命的新浪潮,培育领先于时代的新型产业技术,以突破性创新为支撑,增强特定环节的竞争力,占据战略性新兴产业的全球价值链高端环节,成为广东建设国家科技产业创新中心的支撑点。

五是坚持国际视野,开拓广东非公有制企业的发展空间。在广东“一带一路”建设的过程中,非公有制企业发挥着重要的主体作用。在新时代,广东非公有制企业要树立全球视野和战略思维,成长为国际跨国公司,实现产能走出去,品牌走出去。探索境外规模经营和集约化经营的发展途径,充分发挥自身优势,聚焦主业进行项目选择和业务领域的延展。利用信息网络平台,迅速培育国际品牌,争取更大的国际化经营发展空间。

(作者刘佳宁,广东省社会科学院财政金融研究所副所长、研究员)


广州日报全媒体编辑 张冬梅