您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

张造群:勇担“两个重要窗口”的文化使命

改革开放以来,广东能够当好排头兵、先行地、实验区,文化建设功不可没。新时代广东要实现“四个走在全国前列”,更加需要文化的引领支撑和涵养滋润。广东要抓住和利用建设粤港澳大湾区的文化机遇,勇于担当“两个重要窗口”的文化使命,以新的更大作为加快建设文化强省,努力交出物质文明和精神文明两份好的答卷。

大力弘扬和培育文化精神,夯实文化建设的根基。文化精神是文化建设的核心和灵魂,发挥着凝聚共识、整合价值的作用,深深影响着改革开放和现代化建设的全过程,熔铸于全社会的生命力、创造力之中。改革开放的伟大实践,为新的文化精神的生成提供了丰厚的土壤。40年来,广东在推进经济社会改革发展的同时,率先培育出解放思想、改革开放,敢闯敢干、敢为人先,求真务实、不尚空谈,竞争意识、时效观念等引领时代的文化精神,使人们的精神面貌焕然一新。在新时代,广东要大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,传承“杀出一条血路”的气魄胆略和“敢为天下先”的革命精神,为改革开放再出发凝心聚魂、指引方向。为此,要大力实施铸魂立德工程、红色基因传承工程,深入推进公民道德建设。提升国民的精神状态,锤炼国民的意志品格,陶冶国民的道德情操,使全体人民在文化创新创造和新一轮改革开放中弘扬主旋律、传播正能量,在改造客观世界的同时不断改造主观世界。

大力发展文化产业,不断提高文化竞争力。新常态下,文化产业已经成为推动我国经济高质量发展的重要增长点,是满足人民群众日益增长的精神文化需求的重要途径,是提升国家文化软实力的必由之路。推动“四个走在全国前列”的实现,需要大力发展现代文化产业,使之成为国民经济重要支柱产业。进一步提升文化产业的质量和效益,深入推进供给侧结构性改革,加快创新驱动发展,促进文化和科技融合,延伸产业链条、推动产业融合,不断催生文化产业新业态,提升产业规模化集约化发展水平。大力提高文化创意能力,强化文化创新创造意识,形成充分挖掘创造潜能的机制,激发文化创新创造主体的积极性,打造文化创新创造核心力。坚持以人民为中心的创作导向,着眼弘扬时代主题,打造一批具有岭南风格、中国风骨、世界风尚的精品力作。坚持创造性转化、创新性发展,实施中华优秀文化传承工程,探索建立传统文化资源向文化创意转化的有效机制,汲取中华文化、岭南文化的精华,提升内容创意的质量,将全球文化的未来走向与传统文化的不断革新相结合,以礼敬经典的方式推动再创经典。

深化文化体制改革,激发文化创造活力。通过深化文化体制改革,打破束缚文化创新创造活力的不合理体制,不断解放和发展文化生产力,是激发全民族文化创新创造活力的关键。在新时代,广东要继续深化文化体制改革,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,发挥市场在文化资源配置中的作用,同时更好发挥政府的作用,推动政府部门由办文化向管文化转变,不断激发文化创新创造活力,为全国文化体制改革提供经验和借鉴。加强文化立法和政策制度创新,完善知识产权保护,不断丰富版权内涵,加强数字内容版权保护,建设文化创意产业发展的良好生态。加快国有文化单位集团建设步伐,加快补齐文化事业短板,构建标准化、均等化现代公共文化服务体系,建设“广东公共文化云”,创新实施文化惠民重点工程,促进文化服务社会化、市场化,推动文化投入机制、文化服务购买机制、多元化文化服务主体格局的社会化转型,为人民群众提供更为优质的公共文化产品和服务。

加快推动广东文化走出去,不断提升中国文化影响力。文化的魅力在于展示,文化的活力则在于交流。与世界不同民族文化的交流互鉴,是我国文化创新创造的重要条件,是提升我国文化国际影响力的重要途径。在新时代,要加强国际传播能力建设,加快打造国际传媒方阵,积极推动岭南文化走出去,讲好中国故事、广东故事,助推我省当好“两个重要窗口”。大力开展多层次、多渠道、多形式、全方位的对外文化交流,着力拓展对外交流的新渠道、新载体,努力提高国际话语权。建立完善文化合作机制,深化交流平台建设,在交流互鉴中激发文化创新创造活力。充分利用粤港澳大湾区、广东自由贸易区、21世纪海上丝绸之路始发地之一等重要区位和对外贸易发达、文化交流紧密的优势,推动文化产业跨地域、跨领域、跨行业互动互通,加快发展对外文化贸易,进一步完善文化出口体系。坚持创新对外文化交流的体制机制,突出提升文化软实力、推动文化走出去的主题,不断夯实对外文化交流合作的基石。

坚定文化自信,强化文化担当。清醒的文化自觉,高度的文化自信,是推动文化大发展大繁荣的思想基础和前提条件,是建设社会主义文化强国的有力支撑,也是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的根基。文化自信是一种文化主体意识,只有转化为全民族共同的认知体验,才能成为引领民族文化繁荣发展的强大动力。立足新时代新矛盾新使命,以新视角充分认识中国特色社会主义文化的重要地位和重大作用,把文化建设作为中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的重要组成部分抓紧抓实。通过文化自信建设,不断提振民族的精气神,树立新时代中国人的新形象,增强世界对中国的了解和支持;同时,提高全体人民对全面深化改革开放的自觉和认同,使人们更加坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。


作者系广东省社会科学院当代马克思主义研究所所长、研究员