您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

青年学术沙龙举办学术交流活动

    本站讯 3月14日,青年学术沙龙在社科中心B栋1502室举办了主题为“中国在断续线内水域的历史性权利——兼谈广东在南海的历史、现状和未来”的学术交流活动。主讲嘉宾为中山大学国际法博士后李任远博士。产业经济研究所所长向晓梅、省人才发展研究中心主任游霭琼以及部分科研人员参加了活动。期间主讲嘉宾与与会者进行了深入互动与讨论。


交流内容大致分为三部分:历史性权利的由来、国际社会的现实案例以及中国在断续线内水域的历史性权利。受活动内容启发,与会人员对广东在南海的历史、现状、未来可作为的领域和方向进行了讨论。向晓梅所长从海洋经济角度介绍了广东在南海开发方面遇到的问题,提出希望与年轻科研人员在相关领域展开合作研究。游霭琼主任针对社科研究提出三点看法:一是当前有关海洋法方面的研究滞后于国家战略,急需加强;二是法律研究与其他学科研究相结合的跨学科研究更有助于解决现实问题;三是建议结合广东实际,加大海洋法的普及力度,让更多的科研人员和公众了解海洋法。                                  

   (文图/青年学术沙龙)