您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

黄埔何以打造“投资首选地”?听这些亲历者怎么说

43日,2019广州国际投资年会广州高新区、广州开发区、黄埔区分论坛,在广州白云国际会议中心举行。本次分论坛的主题为“追梦大湾区投资首选地”。逾百名跨国企业、国内重点企业、总部企业代表和粤港澳大湾区研究专家到场。

早在两千年前,黄埔就已经是海上丝绸之路的起点。也就是说,早在大航海时代开启之前,黄埔就已经是全球商贸的追梦所在地。改革开放之初,黄埔又成为首批国家级经济开发区。也就是说,在那个时候,黄埔就已经是投资的首选地。《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施后,广州高新区、广州开发区、黄埔区又吹响了新一轮营商环境改革的号角。

那么,接下来,黄埔的营商环境建设将如何进行?企业家们对于该区又有什么样的期待?

广东省社会科学院院长、教授、粤港澳大湾区研究院院长王珺:

广州高新区、广州开发区、黄埔区在未来的发展中,需要发挥持续性引领作用。这需要做好四个方面的工作。

第一,聚焦平台建设。平台包括三个方面:创新平台,具体指以新产业为主的基础研究、国家重大实验室,特别是围绕5G的广泛使用带来的文化创意产业将大量生长;交易平台,具体指产权与大宗商品区域交易中心,以碳排放为首个品种的创新型期货交易所等;服务平台,具体指法律、会计、金融、广告等专业技术服务协会。

第二,大小企业并重,小企业长成大公司或以创新链吸引大公司,没有创新型小企业,大公司就在地方“无根”。在广州高新区、广州开发区、黄埔区的开发过程中,以大企业为重点是之前一个阶段很重要的成功经验。在创新阶段,则应当大小企业并重,形成创新型的集群,然后把一些国外的大企业牢牢吸引在这里。过去靠产业集群吸引,现在靠创新链、研发、配套来吸引。

第三,便利资源往来。这种往来包括“硬联通”和“软联通”两个方面。“硬联通”指人们居住与工作之间的往来,分散研发地与全球创新前沿中心之间的交流等。“软联通”指优化营商环境等,例如获得信贷、纳税、办理合同、跨境贸易等手续、流程的可预期性。广州高新区、广州开发区、黄埔区在企业开办方面,大幅缩减了时间,提高了效率。但依然需要借鉴更为先进地区的经验,来推进营商环境的优化,加强“软联通”建设。

第四,优化生活环境。大量的创新活动都是年轻人所为,年轻人的活动一定要有大城市中心区来支撑。这样才能使人们待得住、留得下。因此,要在大城市的中心区形成互动的文化氛围,以及教育、医疗等生活配套设施,没有这些就撑不住周边地区的创新活动。

广州半导体协会会长、粤芯半导体CEO陈卫:

选择在广州高新区、广州开发区、黄埔区创业,原因有很多。除了这里有良好的营商环境,好的投资条件之外,这里令我印象最深的,是政府专业的服务水平。我经常说,开发区这边的政府官员最懂半导体,而且在半导体行业对英语水平要求较高。我发现,黄埔区投促局的官员比我的英语讲的还好,他们对产业的理解非常好。我们更多的除了政策,还有对产业的未来的预估,这些专业知识非常重要。广州高新区、广州开发区、黄埔区有这样一些知识的政府官员,这对我们来说是非常有用的。

诺诚健华联合创始人、董事长兼CEO崔霁松:

诺诚健华是去年夏天落地在黄埔区的中新知识城。诺诚健华是做全球最顶尖的生物医药企业,需要高科技,我们公司的创始人是清华大学的施一公院士。当研发成果需要落地的时候,我和施一公院士走访了国内很多地方,最后来到了广州。我们被广州开发区所吸引。这里的领导非常高效,我们到广州之后,3个月内就开启了工程建设且推进得非常快。当然,广州这边的人文、自然环境以及很多的领头企业,对我们来说也很有吸引力。

默克中国创新中心董事总经理孙正洁:

广州高新区、广州开发区、黄埔区的战略性新兴产业布局,跟默克的产业非常契合。另一方面,这里拥有良好的创新链、创新生态。我们现在黄埔设的是创新中心,我们会看对初创企业的所处环境,包括大专院校的科研能力,以及政府对于创新的扶持,对知识产权的保护。广州高新区、广州开发区、黄埔区在这些方面都做得很好。

Deepmap中国区总经理刘澍泉:

为了能够更好地把海外人才引入到黄埔来,整个广州或者说大湾区有一些试点性的项目,而这些项目特别适合初创企业。比如说大桥的设计,如果仅依靠视觉技术来做,会有一定的难度,但是结合了科创企业所掌握的高精地图技术,就将成为一个亮点。

文远知行WeRide.aiCEO兼联合创始人韩旭:

广州高新区、广州开发区、黄埔区要开展产业升级、打造科技创新高地,就必须引入全世界最高精尖的企业。如果有一家高科技企业落户,那么该企业就会把上下游关系密切的高精尖企业“召唤”过来。

中国欧盟商会华南董事会副主席贺励平(PeterHelis):

广州高新区、广州开发区、黄埔区很棒,这里的很多公司也很出色。但是,黄埔在还需要在世界上开展更多的宣传,让欧美地区的投资方、企业知道这里的优越环境。我希望在未来可以做更多的宣传,跟更多的朋友分享这里的成功经验。