您现在的位置是:首页 > 培养工作 > 详细内容

《广东省社会科学院学位评定委员会委员任免和硕士研究生导师遴选办法》(修订版)
(2018年11月2日)

一、学位评定委员会

(一)学位评定委员会委员的任职条件

担任学位评定委员会委员需满足下列条件之一:

1、在本院担任硕士研究生导师的人员。

2、因工作需要,担任相关工作并具有副高职称以上的处级(或以上)人员。

3、经院长会议特批的外单位副高职称以上人员。

(二)学位评定委员会委员的任免

1、学位评定委员会委员的人选,由研究生部提出,院长会议通过。学位评定委员会每届任期五年,特殊情况下报党组批准后可提前或者延期换届。

2、个别委员的增补、调整,由研究生部提出,学位评定委员会3/4以上人员到会,2/3以上到会人员投票赞成为通过。

3、退休或者调离本院的人员,自动停止担任学位评定委员会委员职务。

二、硕士研究生导师

(一)遴选条件

新任的硕士研究生导师需满足下列条件(因工作需要,经院学位评定委员会特批的外单位高级职称人员除外)

1、具有正高职称,在与本院研究生教育相关的学科、专业上有较高的学术造诣的本院在职人员。

2、教学态度端正、学风严谨,能为人师表,重视教书育人。在近3年内未出现过科研、教学的责任事故。

3、科研能力强,作为项目负责人正在主持或曾经主持过省级以上的社会科学基金或自然科学基金项目;或以第一作者身份在院科研处认定的核心学术刊物上至少发表过4篇以上的相关学术论文。

4、具有比较丰富的教学经验,教学效果良好,有协助指导硕士研究生的经历,已开出(或具备开设)一门以上研究生课程。

5、新申请人员年龄男性一般不超过54岁,女性一般不超过49岁(延迟退休者顺延),身体健康,能胜任指导研究生的工作。

(二)遴选程序

硕士研究生导师的人选,由导师组推荐,研究生部初审,学位评定委员会审核通过。学位评定委员会需2/3以上人员到会,半数以上到会人员投票赞成,方为通过。

(三)调整程序

1.退休或者调离本院的人员,自动停止担任我院硕士研究生导师职务。

2.为保证培养质量和加强管理,硕士研究生导师在退休前3年停止新招收硕士研究生。

本办法由研究生部负责解释,自公布之日起实行2016年10月20日公布的《广东省社会科学院学位评定委员会委员任免和硕士研究生导师遴选办法》同时废止。