您现在的位置是:首页 > 培养工作 > 详细内容

《广东省社会科学院研究生导师和任课教师工作职责规定》
(2018年11月2日)

为进一步提升我院的研究生教育质量,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、认真负责的研究生导师队伍和任课教师队伍,制定本规定。

一、指导思想和总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为研究生导师和任课教师的首要职责,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族复兴的中国梦,培养德才兼备、全面发展的高层次专门人才。

(二)总体要求

1、研究生导师、任课教师必须坚持四项基本原则,加强思想品德的修养,树立良好学风,以身作则,为人师表,立德树人。

2、研究生导师、任课教师应做到既教书又育人,关心和了解研究生在学习、思想、作风及生活等各方面的状况,并给予正确的引导,使研究生在德、智、体诸方面得到全面的发展。

3、研究生导师、任课教师应自觉地执行国家和院有关研究生教育和学位工作的要求和规章制度。

4、研究生导师、任课教师应积极改革教学内容和教学方法,重视实践环节,重视启发式教学,注重研究生独立分析问题和解决问题的能力,不断探索改革教学的新路子。

二、研究生导师的主要职责

1、应全面关心学生德、智、体全面发展,切实做好学生的思想工作,培养学生具有坚定正确的政治方向,爱国思想,良好的学风和职业道德。

导师应在治学态度及精神文明方面均成为研究生的表率,不仅要指导研究生如何做学问,而且要引导他们树立正确的世界观、价值观、人生观,通过教学活动了解研究生的思想,开展谈心活动,实行言传身教,配合研究生部做好工作,努力提高研究生的政治和业务素质。

2、参加制订研究生招生计划、入学考试命题、评卷、考试、录取、选拔人才的工作,确保录取新生的质量。

3、参加制订本专业的研究生培养方案,并根据专业培养方案的要求和研究生的具体情况,制订个人培养计划。

4、审核学位课程教学大纲。

5、每月至少有一次与学生交流,进行学术研究指导。

6、主动带领学生参与相关课题研究,审定研究生外出学习计划(包括社会调查、搜集资料、参加学术会议等),并检查执行情况。

7、指导研究生进行开题报告的写作,协助确定毕业论文题目和制定写作方案,具体指导毕业论文写作,检查论文进展情况,审定论文,监督防范学术不端行为,保证毕业生的论文质量。

8、协助做好研究生的中期考核工作。

9、协助研究生部做好研究生的毕业鉴定工作,对指导的研究生作出实事求是的评价,并根据研究生的业务能力和表现,提出建议,协助做好研究生的就业工作。

10、积极开展研究生教育和学位制度的研究,摸索和掌握培养工作的规律,认真总结经验,并提出改进研究生培养和学位授予工作的意见和建议。

三、任课教师的主要职责

1、认真完成教学计划所规定的授课任务。要根据各门课程的特点,采取多样化的教学形式。

2、认真备课,开学前向学生公布教学大纲或讲义。

3、做好对学生的上课考勤工作。

4、认真做好所担任课程的成绩考核工作,于下学期开学一周内将该门课程的成绩评定结果交研究生部。

5、及时向导师及研究生部反映研究生课程学习情况和问题,积极主动地提出改进研究生教学和完善研究生培养工作的各种措施。

6、任课老师需遵守研究生部的有关规定。

本规定由研究生部负责