您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

法律与治理现代化研究中心黄硕参加第五届“中国人民大学教育法律政策论坛”

 

本站讯 3月30日,由北京教育法治研究基地(中国人民大学)和中国人民大学教育学院共同主办的第五届“中国人民大学教育法律政策论坛”在中国人民大学国学馆举行。本届论坛的主题为“校园安全与教育法治”。包括教育部政策法规司、北京市教委的相关负责人,中国人民大学、北京大学、北京师范大学、中国政法大学、北京外国语大学、中国人民公安大学、首都师范大学、首都经济贸易大学、华东师范大学、西北政法大学、华中科技大学、上海政法学院、中国教育科学研究院、北京市教育科学研究院、北京教育学院、天津市教育科学研究院、广东省社会科学院20多所国内知名高校与研究机构的科研工作者河北省、重庆市、青岛市等地教育行政部门的实务工作者,奋战在青少年案件审判工作一线的资深法官,北京市部分中小学校的管理者在内的近百人参会,共同聚焦“校园安全”这一教育法律与政策领域的热点问题。

 

我院法律与治理现代化研究中心助理研究员黄硕博士应邀参加了本届论坛,主持论坛第五单元并对该单元的专家主题发言进行了点评。黄硕博士在点评中认为,在教育法学研究中,类型化研究和诉讼群案研究是很好的方法,有利于探寻法律解释的合理规则,能够为实务部门在学生伤害事故处理中精细化地认定相关主体的法律责任提供理论支持;学校的安全管理责任与学生的人身权不受学校侵犯,两者之间存在张力,如何处理这两者的关系需要运用比例原则作出价值衡量,而能否从《教育法》第28条和《教师法》第7条、第8条推导出学校和教师对学生的搜查合法且属于其管教权的范围,是一个值得深入讨论、严格论证的问题。

(文图/法律与治理现代化研究中心)