您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

韶文化传承与发展高峰论坛在广州举行

 

韶文化传承与发展高峰论坛会场

本站讯 4月20日,由韶关市人民政府、广东省社会科学院、广东省社会科学界联合会主办,广东省省情调查研究中心、广东岭南文博研究院等单位承办的“韶文化传承与发展高峰论坛”在广州珠江宾馆召开。韶关市人民政府市长殷焕明、省社科院党组书记郭跃文、省社科联党组书记王晓、广州市政府原市长黎子流、中共中央党校原副校长徐伟新等出席论坛并先后致辞。来自中共中央党校、北京大学、上海交通大学、中山大学、省社科院、省社科联及韶关地区的专家学者、有关领导及部门负责人和国内主要媒体记者共200多人参加了会议。

殷焕明在致辞中提到,广东省正大力构建“一核一带一区”区域发展新格局,作为北部生态发展区的韶关,必须在高水平生态保护中实现高质量发展,不断加强禅宗文化、珠玑姓氏文化、红色文化、客家文化和瑶族文化等资源的挖掘、保护和活化利用,推动当地文化小镇等一批文化产业落地,努力打造绿色发展韶关样本。

王晓认为,习近平总书记在今年“两会”参加文艺界、社科界委员联组会议时的重要讲话为社会科学工作指明了方向,也为哲学社会科学工作者更好地发挥作用提供了广阔的空间。韶文化为广大社科工作者研究提供了取之不尽用之不竭的素材,期待社科界各位学者把韶文化置于岭南文化的大框架来研究,把韶文化最基本的文化基因和跨越时空富有永恒魅力的文化资源挖掘、整理、开发、利用,为改革开放再出发贡献力量。


 

郭跃文书记致辞

郭跃文在致辞中指出,经济全球化时代,文化、科技、金融、人才深度融合,一个地区的发展既依赖科技进步、创新驱动,更依赖文化兴盛、产业支撑。文化软实力越来越成为经济社会发展的强劲动力。“北江明”韶关是一座值得深度开发的文化宝库和文化富矿。自古以来南北多元文化在韶关碰撞融汇,逐渐形成了既具有岭南文化一般特征,又极富粤北特色的文化风格。作为粤北生态发展区的重要城市,韶关坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和率先践行“绿水青山就是金山银山”的理念,立足自身优势,潜心做好生态、文化、经济、社会协调发展的大文章,努力打造粤北生态发展核心区经济高质量发展的排头兵,前景可期。广东省社科院作为省委省政府的思想库和智囊团,有责任也有义务为促进韶文化的创新创造和活化利用,深化地域文化与产业经济的融合,推动粤北经济社会高质量发展吹氧助燃,开展政策研究,提出政策建议,提供智力支持,贡献社科方案。

身为广府人珠玑巷后裔海外联谊会会长的黎子流从珠玑巷角度切入,提出了发展“韶文化”的三点建议。第一,在市委领导下对不同文化内涵进行清晰整理和归类,这对于传承文化、弘扬文化,增强文化自信非常重要。第二,把各个文化重点组合起来,分门别类落到实处,争取省委各个部门的支持,加大基层的支持力度。第三,必须要转化为经济发展的力量,与当地的旅游、第三产业结合起来,大力发展人文旅游产业,让韶文化在游客的观光中得以传承。

徐伟新认为,应在中华文明演进大格局上考量韶文化研究的历史价值和意义。韶关所形成的舜韶文化在中华文明奠基形成中贡献重要力量。禅宗文化是韶文化的重要组成部分,其对中华文明的丰富和发展具有重要价值,是中华文明走向亚洲的重要见证,同时为我们正确对待东西文化融合、多元文化交流提供了重要启发。韶关自古以来形成的民居文化、古道文化、山水文化,作为生态文明共生共进的一种探索,为我们探索实践绿色发展、循环发展提供了宝贵的思想资源和历史资源。

本次论坛以“分论坛”的形式分别围绕“韶文化学术研究”“韶关文旅产业发展”“韶关红色文化发展”等内容开展研讨,对“韶文化”的特质、历史和当代价值进行梳理,对韶关市加强优秀传统文化的保护利用、发挥本土资源优势发展文旅产业及进一步激发韶关红色文化活力等课题进行开放式讨论和交流。我院专家学者李庆新、向晓梅、陈实、林平凡、张冰等在会上发言。

“韶文化”是岭南文化的源头之一,在长期的传承发展中积淀了许多优秀的文化基因和深厚的文化传统,特别是其包容、和谐、追求善美的精神内核具有鲜明的当代价值。本次论坛旨在充分挖掘和弘扬“韶文化”善美内涵,推动其创造性转化、创新性发展,在全省乃至全国打造“韶文化”特色品牌。

(文/周梦蝶)