您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

湛江市检察院邀请广东省社科院专家到扶贫点把脉调研


为了大力推进产业扶贫,打造全市精准扶贫工作示范点,201951日,市检察院党组书记、检察长张和林邀请广东省社科院黎友焕研究员一行,赴廉江市高桥镇平山岗村调研扶贫产业,为平山岗村的脱贫攻坚工作把脉。市检察院政治处负责人陈成忠、高桥镇镇长舒金、镇挂村领导谢齐让以及平山岗村两委干部陪同调研。

专家介绍

黎友焕,现任广东省社会科学综合研究开发中心主任,广东省社会科学院社会责任评估与研究中心主任、研究员、经济学博士后、博士生导师,多次独立主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、广东社科基金项目等项目,多个研究报告上报国家高层领导作决策参考或成为各地方经济社会发展指南等。




调研组一行深入平山岗村扶贫项目现场高标准农田种植基地、大塘水库淡水鱼养殖基地以及村周边的高桥河、桃花溪等地开展调研,对当地的气候环境、水土质量、日照条件等进行科学分析,详细了解平山岗村的扶贫产业项目开展情况。



工作交流

在平山岗村村委会,调研组与高桥镇领导、村两委干部及村民代表召开扶贫工作交流会,共同探讨今后两年的对口扶贫工作。会上村干部介绍了平山岗村的经济发展状况和村民生产生活情况,并表示村集体经济薄弱,极需打破发展困境。黎友焕研究员认为,扶贫产业要突出项目推动、特色培育,将扶贫产业与发展乡村特色旅游相结合、与实施精准扶贫精准脱贫相结合、与美丽乡村建设相结合,特别是要紧紧围绕“一河一溪一湖”(高桥河、桃花溪、大塘水库)做好整体发展规划,充分挖掘自身资源潜力,走出一条发挥自身优势、具有当地特色的可持续发展脱贫奔康新路。







工作现场

张和林检察长强调:一要增强产业项目带动作用。二要着重考虑本地的自然条件、资源禀赋、产业优势,通过打造特色产业,以点带面带动更多贫困户增收。三要抓好贫困人口脱贫工作,要结合实际,建立起产业拉动的可持续机制。四要抓好扶贫工作安排,制定好年度帮扶计划。综合而言,要以最实的作风,抓牢抓好精准扶贫各项工作,让贫困户早日脱贫,打赢这场脱贫攻坚战。

张和林检察长邀请省社科院专家到平山岗村把脉,给平山岗村扶贫工作指明了方向,也给市检察院驻村工作队鼓足了干劲,更为下一步脱贫攻坚工作打开了新思路。