您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

广州街坊畅谈“文明餐桌”


“光盘行动”“吃不完打包”“提倡公筷”……在广州,餐桌文明理念已深入人心。近日,广东省省情调查研究中心与《信息时报》合作展开文明餐桌项目调研,利用微社区近140个公众号,分别对本地街坊、行业专家进行大数据收集及访谈调研。

“文明餐桌”行动是广州市文明城市创建中的一项重要举措,包括普及餐桌文明知识、倡导节约用餐的“光盘行动”等内容。本次文明餐桌项目调研,在广州市文明办、省情中心的指引下,《信息时报》及其媒体融创平台微社区e家通发挥其扎根基层、深入社区的优势,依托覆盖全市的近140个街道公众号,分别对本地市民(常住广州且一周外出用餐不少于三次)、专家学者、行业人士通过访谈等形式采集相关文本数据,并进行定性分析。


街坊

感受到“文明餐桌”行动成效

据悉,在面向市民街坊的访谈时,微社区主要从其主观体验入手,从对“文明餐桌”的了解程度、用餐体验、实际成效以及未来新发展等方面进行考量。

访谈中发现,街坊普遍了解“文明餐桌”行动并感受到成效,但对具体内容了解并不完整,大多数只知道“光盘行动”;同时,目前仍然存在个别不文明用餐的现象,主要体现为餐厅太过嘈杂、食物不卫生、用餐者吸烟、大声讲话、乱扔垃圾等。

应提高餐饮业业者待遇、加强管理

多位市民在访谈中表示,希望政府能够在今后加大对文明餐桌的宣传,比如利用网络新媒体,进一步提高市民文明意识;提高服务行业从业人员待遇及保障,加强对餐饮业的管理;另外,餐厅可设法鼓励文明餐桌行为,如自带打包盒送份甜品等,管理人员、服务员对不文明行为也要敢于提醒与制止。


专家

不吸烟不劝酒也是“餐桌文明”

广州市文明办副调研员黄莹莹告诉记者,务实的广州人一向具有较强的“不剩饭不剩菜”意识,而经过多年推广后,“文明餐桌不浪费”也成了广州十大文明风尚之一,如今广大市民已经基本养成了按需点餐、吃不完打包的好习惯,出现大量剩菜剩饭的情况已不多见。因此,在“光盘行动”之外,专家还认为,未来文明餐桌还应该推进不喧哗、不吸烟、不劝酒、不酗酒、长幼有序、尊重餐饮从业人员、不同用餐场合注意不同礼节等一系列行为规范和用餐礼仪。

“文明餐桌的概念不只是遵循宣传语上的条文,而是要从思想上领悟餐桌上文明的真正含义。每一个动作,每一个行为,如何做到尊重餐桌上的每个人,包括餐厅里的每个人,如何做到体现出自己是一位有素质、有涵养的用餐人。”广东省餐饮技师协会会长陈衍明表示,要杜绝用餐不文明现象,除了顾客素质的提高,也应从经营者的经营理念和餐饮工作者整体服务水平入手,加强礼节礼貌的培训,从而引导提升消费者的消费观念,倡导文明用餐,文明消费。

可考虑法律约束、善用新媒体手段

广东省社科院精神文明所副研究员张冰指出,与社会公约相比,法律约束是更为有效的推广文明餐桌的方法。助理研究员李璐则认为,需要整理挖掘广州的美食文化传统,用生动活泼的形式宣传时至今日仍值得保留的餐桌文化与餐桌文明;广泛发动社会力量,组织志愿者,让文明餐桌行动更加深入地进校园、进社区;善用新媒体手段,以直播、短视频等形式,宣传文明行为,曝光、抵制不文明行为;在倡导文明餐桌行动时,既保留个人的自由度,也利用一些约定俗成的规范让人们在社会化的过程中不断通过相互模仿而逐渐习以为常。