您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

广东经济杂志社、新华网、暨南大学、百神传媒联合主办:粤港澳大湾区文旅产业创新发展研讨会暨文旅产业创新发展蓝皮书项目启动仪式


为了促进文化、旅游融合与创新发展,56日,由广东经济杂志社、新华网、暨南大学、百神传媒联合主办的粤港澳大湾区文旅产业创新发展研讨会暨粤港澳大湾区文旅产业创新发展蓝皮书项目启动仪式在广州举行。

文旅产业的创新发展是实现建设粤港澳大湾区优质生活圈的重要工具和手段,本项目旨在发掘粤港澳文旅产业创新、发展与融合的新动向。希望通过蓝皮书构建一个有宏观视野、有权威高度的平台,让政府、市场、企业、媒体、社会大众等多方力量能够在一个共享的平台上形成一股强大的合力,共同促进粤港澳大湾区文旅产业的融合与创新发展。

会上,广东省交易控股集团党委副书记、总经理、《广东经济》杂志社社长刘志鸿作了“粤港澳大湾区文旅产业创新发展新机遇”的主题报告,他认为文旅产业创新发展的三大关键词是创新、升级、融合。在创新方面,传统产品售卖模式正在向服务体验模式转变。在升级方面,文旅业务版块成为商业地产商的普遍标配品。在融合方面,“线上+线下”的新文旅消费模式成为行业标配。



广东省交易控股集团党委副书记、总经理、《广东经济》杂志社社长刘志鸿在作主题报告


广东省政府发展研究中心社会发展处处长韦祖松在会上作了“粤港澳大湾区居民新消费热点的发掘与培育”的主题报告,他表示居民的消费热点需要挖掘,同时需要引导培育消费兴奋点,尤其是文旅消费。粤港澳大湾区文旅产业创新发展蓝皮书不仅要对研究湾区未来文旅产业的发展趋势进行研究、预测,更应成为湾区文旅和文旅产业的引导者,既要引导文旅消费热点,更要引导文旅产业打造精品。



广东省政府发展研究中心社会发展处处长韦祖松在作主题报告


广东省文联专职副主席洪楚平表示,文联的工作是文化的一个重要部分,文联是文艺家的一个智力宝库。广东省社科院旅游研究所所长庄伟光认为,国家一直以来都在推动文化跟旅游的融合,在具体的推进中有很多措施要做,包括要有一个顶层的制度设计,在整个制度设计下推进文化跟旅游的融合,使它未来更具有生命力,成为未来经济发展中的一个重要支柱产业。

广东经济杂志社、新华网、暨南大学、百神传媒四方签约,粤港澳大湾区文旅产业创新发展蓝皮书项目启动。



广东经济杂志社(右一)、新华网、暨南大学、百神传媒四方签约粤港澳大湾区文旅产业创新发展蓝皮书项目启动



广东经济杂志社(右一)、新华网、暨南大学、百神传媒四方签约粤港澳大湾区文旅产业创新发展蓝皮书项目启动