您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

院领导接待我院图书馆古籍捐赠人亲属

  

本站讯 5月10日上午,广东省人大常委会原副主任佀志广携吴芝圃同志的女儿吴永杞、吴白云、吴晓红、吴宁宁、吴莉莉等一行8人参观我院图书馆,察看并询问吴芝圃同志捐赠私人藏书的保存、开发利用情况。

吴芝圃同志曾任河南省省长、河南省委第一书记、中南局书记处书记。“文革”中受到冲击。1967年10月19日逝于广州。吴芝圃同志一生酷爱读书,在看书买书、藏书方面花费了大量心血“文革”期间,这些书被当作“四旧”抄走,流失各处。吴芝圃同志去世后,其妻宋传芬女士于1973年将躲过“文革”风雨的藏书收回,并遵循吴芝圃同志遗愿将其中大部分捐献给了国家,先后分两批由我院图书馆收藏。第一批,包括古籍线装书10856册,平装书2075册,共计12931册,由广东省委宣传部转赠我院图书馆。我馆于1979至1980年整理后入藏,并编印《吴芝圃同志遗赠古籍书目》,目前已入藏新馆古籍特藏书库。第二批是2013年由其亲属捐赠,共计11箱、2385册。这些书质量颇高,对我馆古籍馆藏贡献巨大。

我院党组书记郭跃文、副院长袁俊、图书馆副馆长蒋县平等陪同参观,并再次对吴芝圃同志及其亲属的无私捐赠表示诚挚感谢。            

   (文/图书馆)