您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

龙建辉:“侨缘禀赋”推动广东高质量开放

中国现有6000多万华侨华人,广东籍华侨华人遍布全球,但主要集中于亚洲特别是东南亚地区,这些华侨华人以岭南文化为“记号”,以敢为人先、开放包容的文化特质,以分布在世界各地的华侨华人为载体,让广东的全球经贸网络迅速形成。华商带动了侨乡与侨资企业所在地融入海外华商网络,分享其资源与信息,开展交流与合作,进而走向国际市场。华侨华人的社会关系和华商网络,是一种典型的“社会资本”,是广东省的“侨缘禀赋”。

引进来:华侨华人是广东经济社会发展的见证者和参与者

广东是著名的侨乡,改革开放40年来,广大华侨华人是广东改革开放的先行者和生力军,是广东面向全球、扩大开放的见证者和参与者。华商企业填补了稀缺的资本,增加了就业,促进了广东工业化和城市化进程,推动了思想解放和制度创新,加速了对外贸易的发展,推动了技术溢出,引进了先进的管理模式并为广东培育了大量人力资本。华侨华人的资金和技术对广东的工业、农业、交通、通讯、电力、教育、文化、医疗卫生等领域都有重要贡献。广东籍的华侨华人遍布世界各地,通过各种形式在广东投资,投资生产的产品又通过华商海外贸易网络销售出去,这种方式不仅带动了经济的发展,同时也推动并加速了广东全球贸易网络的形成。

广东在全球的3000多万华侨华人,其中超过70%分布在亚洲。华商在国际产业梯度转移的过程中投资家乡,从“三来一补”开始,在劳动密集型的制造业领域投资设厂,带动了侨乡与沿海地区的工业化。深圳、东莞是珠三角地区的代表,成为这一进程的先驱。研究显示,广东省的进出口总额与分布在亚洲的华侨华人数量具有显著的依存关系。随着广东外经贸转型和高质量发展的战略需要,华商也与广东经济“同频共振”,在寻求转型路径。

走出去:华侨华人是广东企业了解当地“硬环境”和“软环境”的联系人

2001年中国加入WTO,同一年,“走出去”写进了国家“十五规划”。当时广东经过20多年的改革开放,土地、劳动力等要素成本节节攀升(珠三角地区表现更为明显),产业转型升级和产业转移是众多企业面临的挑战,转型升级难以在短时间内完成,产业转移成为众多企业的必然选择。广东省产业转移相比其他地区“先走一步”,一方面,政府通过企业和劳动力“双转移”政策引导劳动密集型企业向粤东粤西粤北转移;另一方面,鼓励有条件的企业“走出去”,融入国际网络,参与国际竞争。一批品牌企业通过“走出去”开拓了国际市场,提升了企业综合实力,现已初具跨国公司雏形,使“广东名片”在全球有了更多的话语权。

企业“走出去”,有机会融入国际市场和网络,但要面对“硬环境”的挑战,更要面对“软环境”的挑战。投资的“硬环境”包括经济环境、制度环境、基础设施、自然资源等。不同的国家和地区,“硬环境”的情况及档次不同,企业特别是中小企业“走出去”的过程中,对这些投资环境不甚了解,可能会给企业带来灾难性后果。而投资的“软环境”主要指人文环境,包括政治、社会、宗教、语言、民俗等因素,这些因素具有很大的“隐蔽性”,常常是企业“走出去”后产生“水土不服”的关键因素。华侨华人通过项目合作、项目引介等方式,在广东企业“走出去”中发挥了联系人的作用,通过“侨缘禀赋”,可以让“走出去”的企业很快了解当地的“硬环境”和“软环境”,大大降低了企业的投资风险,在企业融入全球经贸网络过程中,发挥了重要的“中介”和“桥梁”作用。

毫无疑问,“一带一路”是目前广东企业实现“走出去”的最大平台,广大华侨华人特别是华商在“一带一路”建设中具有独特的建设性作用。一是可以推动广东与沿线各国的交流和沟通,构建互利互信的经贸关系。二是可以拓展广东参与沿线国家的产业合作。华商利用其在所在国的产业基础和政商人脉,可以将广东技术先进、竞争力较强的产业转移到所在国家和地区。三是可以助力提升“一带一路”经贸及金融合作水平。华商通晓双方贸易规则和惯例,有的还拥有贸易渠道和资本优势,可以为“一带一路”建设提供资金支持和经贸合作机会。

织密华商网络:降低经营风险和交易成本并实现高质量开放

当前,华商呈现“大集中、广分散”的特点,在地域分布上,主要集中于东南亚、北美和欧洲地区。在所从事行业上分布较散,资金高度分散。怎样把华商的资产合在一起,在世界上建立一流的公司,是所有华商面临的挑战。

华商网络是指海外华商将中华文化与商业活动相结合,通过贸易、投资、血缘、地缘、宗教等方面的联系所建立起的一种经营关系网络。在“引进来”和“走出去”两个维度织密华侨华人特别是华商网络,提高网络节点的密度,实现“抱团发展”和“共生发展”。广东的企业尤其是中小企业应该通过世界华商大会、“华商与中国”高峰论坛、“侨梦苑”等平台,以“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,通过项目合作、文化交流、华人商会等方式(或组织)嵌入华侨华人及华商网络。

对于“走出去”的企业而言,融入华商网络,充分挖掘并利用华侨华人资源,既可以降低经营风险,也可以降低交易成本。华侨华人在我省形成全面开放新格局中发挥着不可替代的作用,华商网络不仅为广东与世界各地的经贸合作发挥重要的桥梁纽带作用,而且由于不少华商发扬敢于“吃螃蟹”的精神,这也为国际资本对粤投资发挥了示范带头作用。此外,政府尤其是省侨办及地方侨务部门,在华商“引进来”及其企业通过华商网络“走出去”的过程中,应主动搭建多元化的交流平台,在织密华侨华人社会关系网络及华商网络方面发挥重要作用。

作者系广东省社会科学院港澳台研究中心研究员