您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

打造交通枢纽新地标,光明城站将成光明新名片

说起深圳的标志建筑,福田拥有平安大厦、罗湖拥有帝王大厦、龙华拥有深圳北站、宝安拥有深圳国际会展中心……科学城,给予光明区一个新的定位,不过作为深圳北部中心城区,光明还需要有个标示性的建筑坐标。

随着赣深高铁光明段的建设启动,光明城站被寄予厚望。在今年初光明区委一届二次全会上,光明提出抢抓深圳北拓战略机遇,持续加快片区开发,借助于地铁13号线、6号线支线南延段,18号线、赣深高铁以及现有的广深港高铁,升级光明城站,将其打造为深圳北部综合交通枢纽,助力光明建设深圳北部中心。进而通过交通枢纽对周边的辐射,形成粤港澳大湾区一小时生活圈的中心城市节点。


被“遗忘”的光明城站

作为新升级的行政区,光明的历史欠账较多,需要弥补的大项目也很多,如今的光明正处于大发展大建设的关键阶段。5月初,一则关于深圳铁路枢纽规划的消息,让光明有点“失落”。

深圳铁路枢纽总图规划(20162030年)(下称“总图规划”)获得中国铁路总公司、广东省人民政府批复。通过对深圳铁路规划总图进行修编,在规划年度内,将形成深圳北、西丽、深圳站及深圳东、福田、深圳机场、坪山站“三主四辅”客运站布局,规划年度逐步形成衔接广州、赣州、汕尾(厦门)、茂名、香港等方向,广深港、赣深、厦深、深茂高铁、广深铁路等干线和穗莞深、深惠、虎龙、深珠等珠三角城际铁路引入的“双十字”放射形枢纽。最亮点的内容莫过于西丽站纳入三大主站之一,接入深珠、深惠城际,赣深、深茂、厦深高铁。

细分析总图规划,深圳的主要铁路枢纽节点都有明确的定位,甚至连平湖南、坂田、横岗等街道级铁路站点都纳入了货运网络,唯独缺少光明城站的定位。在这次总图规划中,坪山站也成为深圳东部地区客运站,根据发展需要,未来将办理深茂铁路动车始发终到作业,这也意味着深茂铁路将延伸至坪山站。

这次修编,为何遗漏光明城站?这一问题被光明区一名政协委员关注到。

光明区政协委员廖海新《不要让光明成为“遥远”的地方》一文,直指光明发展的“痛点”。他建议将光明城站打造成为深圳西北部重要的综合交通枢纽,实现城际、高铁、地铁线路米字形交汇和一站式换乘。抢抓新一轮国家铁路建设机遇,争取更多铁路线路接入光明城站。建议加快赣深、深茂铁路建设,启动光明城站综合枢纽规划建设,合理扩建枢纽规模。

作为一名专业人士,他的建议颇具前瞻性,还提出围绕光明城站高标准谋划枢纽接驳系统,构建快速接驳体系,将6号线R1支线南延至光明城站,同步规划建设公交接驳体系,强化光明城站交通外延对接功能,建设光明城站立体交通体系。

按照这一设想,对照已经公布的总图规划,目前,除了启动赣深高铁光明段的建设外,规划中的光明城—西丽站工程,也为光明区未来的铁路发展留下了可以想象的切入口。


赣深高铁土地整备的“光明速度”

光明城站定位的迷失,与当地居民对铁路建设的支持形成反差。

无论是地铁6号线、13号线还是外环高速乃至赣深高铁,光明近年来加速土地整备,支持重大项目落地。

除了呼啸而过的广深港高铁,不久的将来,赣深高铁也将穿城而过。据悉,赣深高铁计划于2021年建成通车,届时,深圳到赣州将由现在接近7小时的路程缩短到2小时。这对进一步完善华南地区高速铁路网络,密切华南、华中、华东、粤赣地区经济联系有重要作用,光明区也将随着沿线各站点空间距离的缩短获得更多发展红利。

为了及早开工建设赣深高铁光明段,514日深夜,赣深高铁(光明街道段)土地整备现场指挥部小楼内灯火通明。1856分,第42户住宅类业主签约;1906分,第43户住宅类业主签约……15日凌晨130分,最后一户完成签约。仅15天时间,赣深高铁(光明街道段)土地整备签约工作顺利完成,创造光明土地整备新速度。

记者了解到,赣深高铁光明段需征地23.1万平方米、拆迁房屋约6.5万平方米。其中,赣深高铁(光明街道段)土整任务占2/3以上,拆迁节点最多,征地拆迁任务最重。项目用地范围总面积13.7万平方米,红线范围内涉及建筑198栋,建筑面积约4.4万平方米。

面对难题,光明区用行动来体现对赣深高铁的支持。为确保顺利入场施工,仅光明街道就抽调工作人员100余人,组成“10个功能组+5个协商谈判小组”的队伍,主动放弃周末双休,加快节奏推进工作。当签约全部完成后,指挥部全体人员又继续以饱满的工作热情,全力投入紧张的交房、拆房工作中。

赣深高铁光明段的土地整备只是光明支持国家铁路建设的一个缩影,未来随着光明城—西丽站的建设推进,光明还将一如既往地为大项目的建设出力。


光明城站可联动西丽高铁站

开车走在光明观光路上,两边高层住宅、写字楼不断拔地而起,一座崭新的中心城区已经浮现。

光明城站是广深港客运专线进入深圳的第一站,于20111226日正式开通启用。随着赣深高铁的建设,光明城站再次引入一条国家级铁路网络,形成双高铁交叉点。

如何重新定位光明城站?光明城站能否成为交通枢纽建筑?

目前,光明区提出打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心,需要一座标志性的建筑物以及一个枢纽型的交通网络中心做配套,光明城站被寄予厚望。

城区发展,道路先行。围绕光明科学城建设,今年光明区提出开展综合交通规划研究,加强与东莞中子科学城、宝安大空港区域等重要节点的联系,积极推动地铁6号线支线南延段、13号线北沿段年内开工,争取18号线纳入粤港澳大湾区交通规划。

因此,光明城站合理扩建枢纽规模成为现实的发展需要。

去年,为提升光明城站的综合交通服务水平,加强公交车、出租车、小汽车与高铁出行的服务衔接,光明交通局开展了光明城站站前广场交通设施提升工程,对站前广场的公交车、出租车片区设计了艺术顶棚。

小小的工程提升,为光明城站的升级拉开序幕。从深圳市的整体铁路规划考虑,深圳市轨道办的人员去年曾披露,随着赣深高铁深圳段工程的启动,将新建一座赣深高铁光明城站,规模与现有的广深港高铁光明城站一样,包括两座站台、四条轨道以及候车室工程。

“深圳北站目前有广深港高铁和厦深铁路两条线路引入,车站到发能力很快就会接近饱和。为了更好地满足赣深高铁开通的需要,在省委、省政府和中国铁路总公司的支持下,深圳规划新建光明城站至西丽站主线工程,并建设西丽高铁主站,分担深圳北站的客流压力。”深圳市轨道办相关负责人表示。

由此可见,光明城站与未来的西丽高铁站关联密切,光明城站的升级定位与西丽高铁站的功能相配套,紧紧围绕西丽高铁站的规划,光明城做好自身的升级改造,有望承接主枢纽客运功能,进而上升为深圳辅助铁路枢纽的一环。

目前,光明区已经行动起来,积极推动跨市、跨区协调,谋划打通与东莞中子城的交通通道,加快推进新公常路等通道建设。提前开展地铁13号线光明段和6号线支线南延段站点设置和土地整备工作,完善轨道站点周边交通路网,加快地铁6号线、6号线支线和赣深高铁光明段建设,协调推动中轴城际等一批城际轨道在中心区设站,争取将光明城站打造成为深圳西北部综合交通枢纽。


助力科学城打造高端人才集聚区

光明区宜居的环境、便捷的交通、越来越集聚的新兴产业,正在吸引更多的高端人才落户。“我非常看好这边的发展潜力,地铁、高铁修通,去哪里都非常方便。原来交通是光明的发展短板,现在已经大幅改善、提升,而且居住在光明,少了大都市的喧闹。”兰度生物的一名研发人员说,“在光明,适合专心做研究,少一些浮躁”。

目前不少光明的公职人员还处于“工作在光明,生活在南山、宝安”的状态。尤其是光明的一些高端制造企业,总部在南山,制造基地在光明,这也迫切需要光明根据产业、居民需要,不断改善交通出行。

去年923日,广深港高铁香港段开通,光明城站实施全新铁路运营图,开通直达香港西九龙站的高铁列车,光明城站至西九龙站双方向共有7趟列车。至此,光明城站10分钟可到达深圳北,20分钟可到达福田,35分钟左右可到达香港西九龙。未来赣深高铁开通后,光明、南山之间的出行时间会进一步缩短,配套地铁、快捷线路,光明可以有效承接南山的高端制造产业转移。

以广深港高铁为例,通车不仅给两地市民提供便捷出行,更有助于深港之间的技术、信息、人才等资源加快流动,进而推动两城经济实现更高速发展。

有数据统计,光明区在香港的居港乡亲达2万余人,居港乡亲社团会员达4000人。广深港高铁香港段的开通,缩短了香港与光明区的时空距离,有利于两地亲情的传递。

人流带动物流、信息流。光明城站人流的增加、光明区轨道交通的完善、光明人生活圈的拓展,让人才、信息、技术等高端要素资源加速集聚。

根据《光明新区产业发展“十三五”规划》,随着粤港澳合作逐步推进,光明将成高端产业发展的重要聚集地,光明和香港、广州将获得更大的合作空间,更多优秀人才和专业团队将进行频繁的交流活动,对往来其间的高铁快速出行服务需求将日益增强。

光明区发展研究中心主任李永辉表示,“临近宝安区的松岗、沙井,及东莞松山湖、黄江等片区有在光明城站乘坐广深港高铁的需求。因此,建立光明与香港、广州的快速直接联系,对于推动深圳北部区域的协同发展,特别是粤港澳大湾区城市群的发展具有重要意义。”

为了配合光明城区的品质提升,目前光明正在大力推进“四沿三化”。沿铁路、公路、河流、山体,大力开展净化、绿化和美化。沿铁路整治违法建筑和乱搭乱建,实现高铁“进光明就是进景区”;沿高速、主干道打造景观长廊和花海带,实现路网与公园有机结合;沿河流域两侧修建休闲景观带,实现水路相依、人水相亲、绿荫相随的湿地景观;沿山体开发生态公园,重点建设大雁山等一批森林公园,实现“5公里森林圈”。推进花城建设工作,精心打造一批花卉景观大道、特色花卉主题公园、花漾街区以及街心花园,加快形成节点突出、特色鲜明的城市景观体系。

广东省社会科学院经济学研究员丁力表示,粤港澳大湾区是国家的战略规划,对珠三角各个城市来说,都是难得的发展机遇,谁先快速发展,就会对人才、产业形成虹吸效应。因此,每个区域很重要的一个问题就是寻找自身清晰的定位。对光明来说,科学城和中山大学深圳校区都与创新有密切关系,做好科技创新是重要工作,可以把全球创新优秀成果集聚到光明来。而交通也是必不可少的一环,光明城站可成为深圳和香港、广州科研人员的绿色通道,成为粤港澳科研人员的“后花园”,成为科学城最重要的硬件支撑。

未来,随着交通等各种配套的更加完善,光明科学城有望引进一大批科学家以及科研项目,进而爆发出非常大的创新能量。