您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

袁俊副院长出席“2019海外华商南粤行”经贸交流活动并作主题演讲

本站讯 5月29日下午,由广东省侨联指导,广东国际华商会、马来西亚新山国际总商会和马来西亚柔佛州投资中心联合举办的“2019海外华商南粤行——‘一带一路’经贸合作交流活动马来西亚柔佛州与粤港澳地区(广州)经贸投资和推介会”在广州珠江宾馆举行。我院袁俊副院长作为特邀嘉宾出席会议并作主题演讲。马来西亚新山中华总商会会长刘国胜、广东国际华商会会长郭泽伟、马来西亚驻广州总领事馆总领事马振才、中国侨联副主席、广东省侨联主席黎静在会上致辞。百余位广东商界代表与数十位马来西亚商界代表出席了会议。

袁俊题为《粤港澳大湾区:打造“一带一路”建设重要支撑区》的主题演讲中,围绕粤港澳大湾区发展的基础、粤港澳大湾区的总体定位、粤港澳大湾区建设的重要意义、粤港澳大湾区建设作为“一带一路”建设的重要支撑等重要问题,对大湾区建设展开了详细介绍。认为,粤港澳大湾区建设区位优势明显、经济实力雄厚、创新要素集聚,为建设国际一流湾区、打造世界超级城市群奠定了坚实的基础。粤港澳大湾区以占全国1%的国土面积,5%的人口总量,创造了12%的GDP,取得了举世瞩目的成就。大湾区的建设,有利于深化改革和扩大开放,并将为“一带一路”建设提供重要支撑。袁副院长特别指出,在参与“一带一路”建设方面,粤港澳大湾区有得天独厚的优势:广东作为丝路的重要节点和枢纽,是“一带一路”建设中的排头兵和主力军;香港在经济与金融方面具有突出优势,在湾区建设中可作为湾区与世界各国的超级联系人;澳门在联系葡语国家方面具有独特优势,可建设为商务和文化多元平台。未来,粤港澳大湾区将打造“一带一路”区域合作开放生态系统,全面深化湾区建设,为“一带一路”建设助力。

(文/粤港澳大湾区研究院