您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

广东337个超亿工业项目 打开区域发展新格局

527日上午,随着147米高的“特区建发·东部新时代”项目35层楼顶最后一平方米混凝土完成浇筑,深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)首座超高层综合体顺利实现了主体封顶,该项目从拍得地块到动工仅用时4个月。

这是近年来深汕合作区新一轮建设的缩影。

省委十二届四次全会提出,广东要以构建“一核一带一区”区域发展格局为重点,加快推动区域协调发展。

一年来,深汕合作区、广清特别合作区等共建区域、平台加速推进,联通省内外的高速、高铁大通道不断打通,现代制造业和特色产业蓬勃兴起,人才、技术、资金等发展要素有序流动,区域协调发展成效显现:

——今年一季度,广东8个城市经济增速超过去年同期,其中6个来自粤东粤西粤北;

——北部生态发展区一季度整体增速比去年同期提高2.3个百分点;

——粤西、粤北规上工业增加值增速分别为5.3%和5.6%,分别高于去年同期2.71.2个百分点。

粤东粤西粤北多项关键经济指标发展势头向好,显示出广东构建区域发展新格局正在取得阶段性进展。


看区域发展动力▶▷

337个超亿元项目成工业增长引擎

湛江近海,一座座重型机械在海风海浪中巍然耸立——风机基础36根大直径单桩沉桩施工工作于日前全部完成。广东能源集团湛江外罗海上风电项目进入安装调试阶段。

与该项目直线距离约200公里的阳江,正全力打造世界一流海上风电装备制造产业基地。从中山到这里落户的重点企业——明阳智慧能源集团股份公司,正是上述湛江风电项目关键部件的供应商。

这是广东区域产业协作深化的真实写照。

2018年到今年4月,遍布全省的共建园区累计吸引337个超亿元工业项目落户,成为沿海经济带东西两翼、北部生态发展区工业增长的主要引擎。

在广州(清远)产业转移工业园,欧派家居集团正在建设集研发、营销、生产、培训和物流于一体的综合基地,预计年产值将超过100亿元。

在深圳(河源)产业园,在中兴、西可、美晨、中光电等电子信息龙头企业带动下,努力打造超千亿元产值的电子信息产业。

随着产业项目的不断聚集,粤东粤西粤北呈现加速发展的态势。

——韶关14月经济预计增长6.1%,与去年同期相比提高2.1个百分点。规上工业增加值增长5.3%,比去年全年高3.8个百分点;

——湛江、阳江今年一季度实现地区生产总值同比增长均为6.8%,高于全省0.2个百分点,分别超过去年同期0.71.5个百分点。

“广东区域发展新格局正迈出重要一步。”省社会科学院产业经济研究所所长、研究员向晓梅表示,汕头、韶关等城市积极融入粤港澳大湾区建设,加上东莞,深圳等珠三角城市的辐射带动作用,让粤东粤西粤北城市在机制创新、项目落地和基础设施建设三个方面获得更大的发展机遇。


看区域发展潜力▶▷

海陆空交通网络打开产业协作新空间

在中山火炬(阳西)产业园广东厨邦食品生产厂区内,1300多个酱油大晒罐内散发着阵阵酱油香味,这里日均生产超过10万箱酱油,源源不断送到广东乃至全国消费者的餐桌上。

近年来,阳江凭借优越的自然条件、区位优势,以调味品为代表的食品产业快速崛起,成为全省沿海经济带上颇具特色的百亿级产业集群之一。

将绿色生态优势巧妙转化为经济发展潜力,成为粤东粤西粤北城市实现差异化发展的一大秘诀。

“每个城市的发展都不是孤立的。”向晓梅表示,珠三角需要广阔的发展腹地,粤东粤西粤北区域需要更多资源集聚从而带动发展,这就需要各地通过资源整合形成更强的比较优势,提升广东整体产业发展水平。

要发挥比较优势,基础设施不可或缺。

根据2019年省政府工作报告,广东今年安排省重点项目投资6500亿元,加快打造珠三角联通粤东粤西粤北的高快速交通通道,推进赣州至深圳、广州至汕尾、汕尾至汕头等高铁建设,开工建设广湛高铁等项目。

在茂名,未来借助时速350公里的广湛高铁将构建起与大湾区一体化的现代陆海交通运输网络。

在汕头,时速350公里的汕汕高铁2022年建成后将实现与珠三角2小时“公交化”通达。

如今,海陆空一体化的现代交通网络正在不断刷新广东区域发展版图,多个城市借助新的区位优势,找到更多发展“金矿”。

位于沿海经济带西翼的湛江,与海南岛正加速走向跨海融通。

湛江国际机场建设提速,湛海高铁项目有望年底开工,琼州海峡水上飞机正在加快开通……琼州海峡“半小时交通圈”呼之欲出。对接海南,湛江正打造世界级绿色环保高端沿海临港重化产业基地。

湛江跨海向南,潮州则越山向北。

作为广东省“东大门”和闽粤合作的“桥头堡”,潮州近年吸引益海嘉里粮油加工潮州基地项目等一批百亿级产值项目接踵落户。正在紧张施工的大潮高速将打通梅州通往海峡西岸经济区的出省通道。


看区域发展活力▶▷

人才聚集催动创新创业热潮

北方人岳小平2011年第一次来到汕头,就被这里充满活力的民营经济所吸引。

他敏锐地觉察到当地商机,租下整栋老旧厂房,注册成立了潮汕文化创意产业园。“三栋楼房,2万多平方米,聚集了90多家公司。”当时的场景,岳小平记忆犹新。

发展活力对吸引人口人才的重要性不言而喻。

韶关曾经是多年的劳务输出大市。2018年年末,韶关常住人口达299.76万,总量连续8年实现正增长,实现了人口回流的逆转。

数据显示,2018年粤东粤西粤北新增常住人口达26.55万。

与人口、人才集聚相伴而生的,是创新创业的热潮涌动。

2016年,国家“双创”之风在汕头刮起,岳小平承接了龙湖科创中心的运营工作,如今登记注册入驻企业已达90多家,就业人员中近40%是外来人口,吸引车库咖啡、中国广州分析测试中心实验室、深圳精英知识产权集团等落户。

更多产业的兴起,又吸引优秀人才纷至沓来。

喜欢被称为“狄工”的狄聚青,博士毕业于中国科学院上海光学精密机械研究所,曾在香港的高科技企业工作。在丰厚待遇面前,他更看重人工晶体发展研究的环境,毅然选择了位于清远的广东先导稀材股份有限公司。

狄聚青的选择并非孤例,更多人才正前往粤东粤西粤北城市寻找创新创业机遇。

不久前,清远市高层次人才公寓在枫桦花园揭牌,26名高层次人才成为首批居民。此前,清远在高新区华南863建设的40套人才公寓,已经全部住满。

与此同时,广东各市也不断推出政策礼包,为人才和企业发展提供环境和舞台。

在江门,建邦杭萧装配式建筑产业园项目从挂牌到领取施工许可证只用了一周左右,也成为全国第二个、江门市首个“交地即开工”的项目。

在清远,多证合一、放宽住所登记、全程电子化登记等举措先后推行,极大激发市场活力。2018年,清远市新登记各类市场主体40017户,其中企业8828户,同比分别增长5.5%和12.9%。

优秀人才、优质项目的集聚,支撑了经济持续发展,“一核一带一区”区域发展格局也正成为广东迈向高质量发展的重要引擎。通过对接粤港澳大湾区建设,粤东粤西粤北正搭建起更多创新创业舞台,让广东这片改革开放的热土,奔涌出更加活力四射的磅礴气象。