您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

广东省浙江商会2019年经济形势报告会在广州举行


614日下午,由广东省浙江商会组织的“南湖大学堂”第二期2019年经济形势报告会,在浙商银行广州分行举行。出席这次报告会的有:广东省浙江商会会员代表,优秀企业家代表,友邻商会代表共100多人参加报告会。

省商会秘书长陈晓虹主持报告会。



报告会现场



广东省社科院党组成员、副院长赵细康主讲


此次第二期“南湖大学堂”邀请广东省社科院党组成员、副院长赵细康为主讲嘉宾。在热烈的掌声中,赵副院长从全国经济运行情况,广东经济形势分析,做好全省下一步工作的重大战略部署三个方面进行解读。他说2019年我国一季度GDP增长6.4%,明显好于市场预期。今年14月,我国制造业实际利用外资同比增长11.4%。2018年,广东实现地区生产总值10万亿元占全国比重的10.8%,201914月广东外资进出口21224亿元,比上年同期增长0.8%。赵副院长还从就业、物价、居民收入、财税收入、产业结构、需求结构、投资结构、外贸结构等全面阐述了今年我国经济运行及走向,特别是改革开放40年以来我国经济发生的变化。最后,赵副院长重点就目前国际经济环境变化,尤其是中美经贸摩擦不确定变化的短期冲击作了分析:从中国来看,美国固然可以把关税,加到极限水平,但是这对中国经济的影响将非常有限。首先,绝大多数输美产品都非常适合内销,中国正处于消费升级时期,快速扩张的庞大市场会消化其中很大一部分,而不会对现有消费者产生“挤出效应”。其次,市场多元化取得很大进展,“一带一路”倡议正在见到成效,美国之外的市场欢迎更多中国产品。第三,相当一部分产品还会出口到美国,有的是因为找不到替代品,有的是因为美国进口商愿意分摊加征关税成本。第四,中国产业结构调整升级,需要一定比例的生产转移到海外,会加快中国的高质量发展。第五,中国金融市场去年已经受到过度影响,目前的韧性显著增强,进一步冲击规模不会太大。反而美国这种行为对世界经济发展的危害:一是破坏国际经济秩序并冲击全球价值链;二是阻碍国际贸易与全球经济复苏;三是伤害美国自身的经济发展。



秘书长陈晓虹主持学习报告会


秘书长陈晓虹主持学习报告会时指出,听了赵副院长的经济形势报告感受良多,广东今年一季度的GDP仍然走在全国的前列;那么浙商在广东有130多万,创办各类企业28.5万家,每年为广东奉献了超过1/10GDP。所以全国看广东,广东领率全国。浙江企业家在广东这个热土上有信心把自己的企业做强做精,也有决心为广东的经济社会发展作出更大的贡献。根据广东省委宣传部的部署,希望各商(协)会、各企业通过这次学习报告会与“不忘初心牢记使命”主题教育活动结合起来。同时,要把新中国成立70周年结合起来,把这个活动搞得生动活泼。最近,省商会推出在粤浙商“搒样”评选活动,得到了广东省工商联、浙江省工商联和浙商总会的大力支持,也希望在座的企业家积极参与。我很赞同会长胡刚锋提出的学习型商会、学习型企业,只有我们通过不断学习,并通过不断提高自己的新思维能力,才能在广东这个热土上做得更强、做得更精,适应广东,反哺家乡。