您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

郭跃文在哈尔滨出席“一论坛两会议”

本站讯 6月1418日,第六届中俄经济合作高层智库论坛第八届沿边九省区社会科学院院长联席会议暨新型智库战略联盟研讨会在哈尔滨召开我院党组书记郭跃文、产业经济研究所所长向晓梅等应邀出席。

第六届中俄经济合作高层智库论坛第六届中俄博览会的一项重要活动来自中俄两国政府官员、专家学者以及商界代表共150人参。中国社会科学院副院长蔡昉,黑龙江省人民政府副省长孙东生,俄中友协副主席、俄罗斯科学院远东所副所长奥斯特洛夫斯基等分别致辞。中外专家就“沿边地区共建‘一带一路’与提升开放合作水平”沿边地区高标准高质量对接‘一带一路’路径研究”“沿边地区优化营商环境打造对外开放前沿研究”等议题进行深入研讨,达成广泛共识

沿边九省区社会科学院院长联席会议暨新型智库战略联盟研讨会组成单位为黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、甘肃、新疆、西藏、云南、广西等省区社科院2012年在哈尔滨召开首届会议,轮流在广西南宁、云南红河州、甘肃兰州、内蒙锡林浩特、吉林延吉、辽宁沈阳等地举行。第八届会议主题为“共享‘一带一路’新机遇,构筑沿边开放新格局”特邀中国社科院天津、广东、山西、四川等社会科学院领导及专家学者参加黑龙江省社科院(省政府发展研究中心)党委副书记、院长董伟俊主持会议。

黑龙江省社科院(省政府发展研究中心)党委书记周峰致辞。他指出,沿边九省区社科院共同发起成立的新型智库战略联盟,始终致力于为沿边开发开放提供智力支撑,为对接“一带一路”提供智库平台,合作机制更加成熟、研讨内容更加务实、区域特色更加突出,服务“一带一路”等沿边及国际合作的潜力不断释放已经成为推动沿边地区开发开放的重要力量,成为推动沿边省区新型智库深化合作的重要纽带。

 

郭跃文在大会交流发言中,介绍了我推进新型智库建设特别是优长学科建设情况,就深化沿边九省区社科院合作谈了设想。他表示,参加此会旨在学习黑龙江省新时代推进东北全面振兴、全方位振兴的经验,感受习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、实践力量;亲眼目睹国家实施沿边开放战略、兴边富民取得的巨大成效,感受改革开放的磅礴伟力;借鉴学习沿边九省区社科院推进新型高端智库建设的好做法好经验。他说广东省与黑龙江省已建立对口合作机制,两省政府已就如何把中央要求、两省所需、两地所能结合起来,加强东北振兴与粤港澳大湾区建设的战略对接等问题进行了探讨,就如何进一步系统谋划双方未来合作,积极探索创新合作模式,更好地发挥双方比较优势,在发展现代农业,推动军民深度融合发展,加快发展旅游、康养休闲、冰雪产业等方面深化合作,实现高水平的共赢发展形成了共识。两省智库宜抢抓机遇,以问题为导向,积极主动选择若干课题联合开展有深度、有高度、有广度的研究,在服务国家发展战略、服务省委省政府中心工作和助推经济高质量发展方面给出社科方案,提供智力支持,展现智库作为。

本次研讨会采取理论研讨与调研考察相结合的方式与会人员先后参观了第六届中国-俄罗斯博览会、第三十届哈尔滨国际经济贸易洽谈会,并赴黑河市中共黑龙江省委旧址、庆华军工遗址博物馆、瑷珲历史陈列馆、黑河-布拉戈维申斯克黑龙江大桥等地实地考察。

我院产业经济所所长向晓梅向研讨会提交了题为《沿边地区跨境产业合作路径与对策研究》论文并在黑河调研专题研讨会上发言

(文/伍玉娣