您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院开展“习近平新时代中国特色社会主义思想体系及其蕴含的世界观方法论”专题学习研讨

 

专题学习研讨现场

本站讯 6月25日上午,我院在广东社科中心三楼多功能厅开展“习近平新时代中国特色社会主义思想体系及其蕴含的世界观方法论”专题学习研讨。这是我院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组织的专题学习研讨周的第二场集中学习。会议安排了主题发言、交流发言两个环节,分别由党组成员、副院长刘小敏、袁俊作主题发言,哲学与宗教研究所副所长杨丽婷、文化产业研究所副所长詹双晖作交流发言。会议由党组成员、副院长赵细康主持,院副处以上党员领导干部、党支部书记出席会议,党外副处以上干部应邀列席。

 

赵细康副院长主持会议

 

刘小敏副院长作主题发言 

刘小敏同志作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想体系所蕴含的世界观和方法论》的主题发言。他围绕“不忘初心、牢记使命”主题,引用《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中的相关论述,从“是什么”“为什么”“怎么样”三个层面,分基本内涵、重大意义、践行要旨三个部分,对习近平新时代中国特色社会主义思想体系中所蕴含的世界观和方法论进行了深刻解读。

 

袁俊副院长作主题发言

袁俊同志作《深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系》主题发言。他从鲜明突出的主题(坚持和发展中国特色社会主义)、新思想的体系(“八个明确”和“十四个坚持”)、科学方法论体系(马克思主义思想方法和工作方法)、严整的思维逻辑体系(创新发展“六大思维”)以及理论逻辑与实践逻辑的有机统一这五个层面,对习近平新时代中国特色社会主义丰富的思想内涵进行了详尽阐释。

 

杨丽婷副所长作交流发言

 

詹双晖副所长作交流发言

在交流发言环节,杨丽婷同志以《‘构建人类命运共同体’思想的哲学意蕴》为题作发言。她从“马克思主义对人的‘类本质’属性和实现方式的深刻认识”“历史唯物主义对世界历史观和人类共同利益观的科学把握”“辩证唯物主义对矛盾对立统一规律的深刻认识”“当代马克思主义对中华传统哲学价值理念的生动发挥”等四个层面,阐释了“构建人类命运共同体”思想饱含的哲学意蕴。詹双晖同志就学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》之“关于新时代中国特色社会主义文化建设”,重点围绕文章的逻辑方法,从“如何保障社会主义文化道路”“怎样形成强大凝聚力和引领力”两方面谈了自己的学习体会。

(文/省社科院主题教育领导小组办公室)