您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

郭跃文在天津出席习近平新时代中国特色社会主义思想高端论坛(2019)

 

本站讯 6月22日,习近平新时代中国特色社会主义思想高端论坛(2019)、华北地区社会科学院第36届科研管理联席会议在天津市举行。我院党组书记郭跃文、科研处处长梁军、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室主任(当代马克思主义研究所所长)张造群等应邀出席。

习近平新时代中国特色社会主义思想高端论坛(2019)是天津市社科理论界联合全国学者为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝新中国70周年华诞而举办的一次重要会议。中共天津市委常委宣传部部长陈浙闽,中国社会科学院党组成员、副院长高培勇出席开幕式并致辞。天津市社会科学界联合会主席薛进文出席开幕式。天津社会科学院党组书记、院长靳方华主持开幕式。

 

论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“在守正创新中推动社会主义文化繁荣兴盛”这一主题展开研讨。中共中央党校原校委委员、教授、博士生导师韩庆祥,武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师梅荣政,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师秦宣,天津大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师颜晓峰,分别以“中国道路及其本原意义”“党的政治文化概念、研究路径和紧迫任务”“学术话语创新必须建立在思想创新的基础之上”“推动中国特色社会主义进入新时代——学习习近平《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》”为题,作大会主旨报告。首都师范大学马克思主义学院教授沈永福武汉科技大学马克思主义学院教授唐忠义,内蒙古大学哲学院教授、博士生导师王金柱,中国传媒大学政治传播研究副教授白文刚,天津师范大学马克思主义学院教授、博士生导师孔德永分别以“新时代弘毅精神的传承与创新”“以文化自信促守正创新”“系统哲学视阈中的文化生态建设”“筑牢文化繁荣兴盛的核心价值观基础”“中国特色社会主义文化优势”“发挥文化促进和平的力量共铸人类命运共同体”“新时代农村文化建设的对冲与融合机制研究”“文化自信与中国共产党话语权建设”为题,作大会发言。大家一致表示,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展正处于新的历史方位。我们必须深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,深刻认识和全面把握推动社会主义文化繁荣兴盛的重大意义,以强烈的时代使命感、责任感和紧迫感,在守正创新中切实担负时代赋予的神圣使命,为建设社会主义文化强国而积极贡献智慧和力量。

会议期间,套开了华北地区社会科学院第36届科研管理联席会议。来自北京、河北、内蒙古、山西、上海、广东、黑龙江、山东、四川、重庆和天津等地方社科院代表,以“加快构建中国特色哲学社会科学体系”为主题,进行了深入研讨。我院郭跃文书记作了题为《加快构建中国特色哲学社会科学学科体系的广东实践与战略思考》的交流发言重点介绍了我院推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究情况以及新型高端智库、科研平台、人才队伍建设等情况。

                                (文图/伍玉娣)