您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院举办“习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述”专题学习会


 

专题学习会现场

本站讯 6月24日下午,我院在广东社科中心礼堂举办习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述——当前经济形势及应对之策”专题学习会。这是我院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组织的专题学习研讨周的首场集中学习,由产业经济研究所所长向晓梅研究员主讲。院主题教育领导小组组长、党组书记郭跃文主持会议,省委第五巡回指导组组长钟明出席。

 

向晓梅研究员作专题报告

向晓梅在报告中交流了习总书记关于增强斗争精神、勇于担当作为重要论述的学习体会,扼要分析了我国我省2018年经济运行情况及2019年第一季度经济形势。她指出,2018年,我国经济在继续呈现总体平稳、稳中有进的同时,稳中有变、变中有忧的特点也更加突出。当前,我省经济增长依然潜力巨大,仍具有实现中高速增长的潜力。面对当前国内外挑战增多和经济下行压力加大的态势,我们必须坚持高质量发展,高水平开放,坚定不移走高质量发展之路。要把握重要战略机遇期,理性看待中美经贸摩擦,从推进粤港澳大湾区建设、构建“一核一带一区”区域发展新格局、全面实施乡村振兴战略、支持民营经济发展壮大等多个层面,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,保持定力,积极作为,化挑战为机遇、变压力为动力,推动我省经济社会发展取得新成绩,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

郭跃文认为,向晓梅同志的宣讲报告,主题鲜明、重点突出,数理结合、图文并茂,内容丰富、信息量大。她的宣讲阐释,体现了较深厚的经济学功底,对于我们完善为担当者担当的体制机制,激励党员干部尽情释放担当作为的激情和能量,推动形成勇于干事创业的良好局面,有帮助有启发;对于我们正确认识和把握重要战略机遇期、理性看待中美经贸摩擦,有帮助有启发;对于我们正确认识国内外省内外的经济形势,正确理解省委省政府实施“1+1+9”工作部署特别是推进粤港澳大湾区建设、防范化解风险挑战、推动经济高质量发展等举措,有帮助有启发。

 

郭跃文书记主持会议

郭跃文在主持会议时指出,我院党组在省委第五巡回指导组的指导下,制定了“不忘初心、牢记使命”主题教育总体实施方案和集中学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实等四个重点工作方案。专门安排五天时间,在全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,再重点围绕学习领会习近平总书记关于初心使命的重要论述、习近平新时代中国特色社会主义思想体系以及蕴含其中的世界观方法论、总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述和对广东重要讲话和重要指示批示精神、总书记对繁荣发展哲学社会科学以及建设有中国特色中国风格中国气派的新型高端智库的重要论述等5个专题,深入开展集中学习研讨,旨在引导全院党员准确把握这一思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,扎稳思想之舵。

郭跃文强调,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前的头等大事。下一步要做到“五个保证”:一是时间量的保证。一周时间集中学习是最低要求,一定要保证有足够的分散自学与集中研讨时间。二是阅读量的保证。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选》是最重要的学习辅导材料,广大党员干部必须通读精读、学深悟透,结合学习《习近平谈治国理政》第一、二卷及党内法规汇编,坚持学原文、读原著、悟原理,在推动学习往深里走、往心里走、往实里走上下足功夫。三是人员参与量的保证。主题教育重点是县处级以上党员领导干部,也要邀请非党人士列席、参与到学习研讨中来。离退休人员党支部要采取喜闻乐见的形式组织离退休党员学习。四是研讨质量的保证。院党组成员、各所处长要认真备课,准备好发言提纲,确保集中研讨发言有温度、有高度、有活力。五是发表理论阐释文章质和量的保证。要在学习研讨基础上,分不同专题撰写心得体会和理论宣传阐释文章,对习近平新时代中国特色社会主义思想作出立体化、学术化、学理化、通俗化、大众化的理论阐释,把理论阐释、宣传宣讲的责任履行好。

院党组成员、副院长刘小敏、章扬定、赵细康、袁俊出席会议。省委第五巡回指导组组员陈苏明、孙燕霞、沈惠彬莅会指导。院在职党员、离退休支部班子成员约180人参加了会议。

(文/省社科院主题教育领导小组办公室)