您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

袁俊副院长出席粤港澳大湾区智库联盟框架协议签署仪式

粤港澳大湾区智库联盟框架协议签署仪式

本站讯 6月26日上午,粤港澳大湾区智库联盟框架协议签署仪式在广东迎宾馆碧海楼怡然厅举行。广东省政府副省长欧阳卫民、中央政府驻香港联络办副主任杨健、香港特别行政区政府政制及内地事务局主任袁民忠等领导,以及粤港澳三地35家智库代表共同见证了本次签署仪式。

签署仪式上,广东省政府副省长欧阳卫民、中央政府驻香港联络办副主任杨健发表讲话。欧阳卫民表示,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出要支持内地与港澳智库加强合作,为大湾区建设提供智力支持。推动成立粤港澳大湾区智库联盟,有利于促进完善三地智库交流合作机制。希望粤港澳大湾区智库联盟发挥资政建言和桥梁纽带的积极作用,共同开展重大课题研究,加强政策宣传推广,广泛凝聚社会各界共识,为大湾区建设贡献智慧力量。杨健在致辞中对三地签署智库联盟框架协议表示祝贺。他指出,粤港澳大湾区建设进入“快车道”,是三地智库深化合作的重大机遇,希望继续坚持合作共赢原则,乘势而上,共同打造高水平智库交流合作平台。

袁俊副院长代表广东智库在协议签署仪式上致辞

袁俊副院长在致辞中指出,成立粤港澳大湾区智库联盟具有重要意义。粤港澳三地智库各具特色,各有优势,成立大湾区智库联盟,可以汇聚两岸三地乃至国际智库加入,把内地智库的人才基础和港澳智库的国际网络有机结合起来,就大湾区建设中的规则对接、科技发展、产业建设、人文交流等重大课题进行合作研讨,为中央和三地政府决策建言献策,为企业发展提供咨询,为民众发展增添福祉,群策群力促进粤港澳大湾区建设。袁俊副院长代表广东智库,表示将全力支持、全面参与智库联盟的建设和发展,努力把智库联盟打造成为粤港澳大湾区建设的重要智力平台。

随后,在粤港澳三地领导和嘉宾的见证下,三地智库代表签署了粤港澳大湾区智库联盟框架协议。

根据《粤港澳大湾区智库联盟框架协议》,联盟将充分发挥粤港澳大湾区智库的资政建言、桥梁纽带、宣介推广作用,每年在大湾区主要城市举办一次年会暨大型论坛,集中交流发布联盟研究成果,每年组织编撰大湾区建设蓝皮书,并于每季度组织不同专题的小型研讨会,及时交流研究进展、凝聚共识。

(文/办公室