您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院开展“习近平总书记关于对繁荣发展哲学社会科学以及建设中国特色中国风格中国气派的新型高端智库的重要论述”专题学习研讨

 

专题学习研讨现场

本站讯 6月27日上午,我院在广东社科中心国际学术会议厅开展“习近平总书记关于对繁荣发展哲学社会科学以及建设中国特色中国风格中国气派的新型高端智库的重要论述”专题学习研讨。这是我院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组织的专题学习研讨周的第四场集中学习。会议安排了主题发言、交流发言两个环节,分别由党组成员、副院长赵细康,历史与孙中山研究所所长李庆新研究员作主题发言,社会学与人口学研究所所长左晓斯研究员、省人才发展研究中心主任游霭琼研究员、科研处处长梁军副研究员、《广东社会科学》杂志社总编辑江中孝研究员作交流发言。会议由党组成员、副院长、机关党委书记袁俊主持。

 

袁俊主持会议

 

赵细康作主题发言

赵细康同志围绕“习近平总书记关于对繁荣发展哲学社会科学以及建设中国特色新型智库的重要论述”作了主题发言。他扼要梳理了习近平总书记对繁荣发展哲学社会科学和建设中国特色新型智库的重要论述,对我国智库的发展历程,智库建设的定位使命、方向路径、总体格局和发展理念以及新时代智库的职能等作了阐释,最后围绕“把我院打造成为国家高端智库”提出了坚定政治方向、服务国家大局、深入调查研究、创新体制机制、激发人才活力等五点意见。

 

李庆新作主题发言

    庆新同志围绕学习习近平总书记重要讲话”谈了自己的心得体会。他提出:要牢记使命,深刻领会学习历史、研究历史的重要性;要“历史思维”学习历史,研究历史,建构新时代中国特色的历史学学科体系、学术体系和话语体系;要以问题意识为导向,聚焦重大理论问题和实践问题,奋力推进新型智库建设。他还结合我院历史学在学科建设与专业基础研究、智库建设与应用决策研究等方面的基本情况,提出要努力成为中国历史研究院强有力合作伙伴和战略联盟成员、做大做强我院特色学科研究、打造中国历史研究院的南方平台、推动对外学术交流与合作、推动人才合作和高端人才培养等五点建议。

 

左晓斯作交流发言

 

游霭琼作交流发言

 

梁军作交流发言

 

江中孝作交流发言

在交流发言环节,左晓斯同志梳理了习近平总书记关于调查研究的重要思想,强调建设广东省情调研网的重要性必要性,总结了2018年广东省情调研网建设的基本情况,并对江门基地数据作了描述性分析。游霭琼同志从“社会科学的地位和作用”“新时代哲学社会科学的使命”“哲学社科工作者如何承担好使命”三个层面,对“承担好新时代哲学社科人的新使命”进行了阐释,提出要坚持马克思主义的指导地位、用习近平新时代中国特色社会主义新思想武装头脑、为党和人民述学立论、善于融通古今中外各种资源、深入实践深入调查等五点意见。梁军同志聚焦地方社会科学院党员的初心和使命,围绕我院“不忘初心、牢记使命”主题教育所要达到的目的,提出要完成全党普遍意义上的主题教育目标任务、准确把握社科理论界及地方社科院的初心和使命、推进我院的改革创新发展等三点建议。江中孝同志扼要梳理了我院事业发展的历程以及学科建设、人才培养等情况,交流了对存在问题的看法,提出要认真贯彻落实2016年5月17日习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,用好马克思主义的资源、中华民族优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的学术资源,从本、根、视野上拓展自身;要增加脚力脑力眼力笔力,构建体现继承性民族性、原创性时代性、系统性专业性的中国特色哲学社会科学。他强调要在建院指导思想、学科体系、学术体系和话语体系上体现中国特色中国风格中国气派高端智库,要敢于担当作为,营造风清气正哲学社会科学研究环境。

院副处以上党员领导干部、党支部书记出席会议,党外副处以上干部应邀列席会议。

(文/省社科院主题教育领导小组办公室)