您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会
表彰先进基层党组织优秀共产党员优秀党务工作者 郭跃文同志讲专题党课

 

专题党课现场

本站讯 6月28日下午,我院在广东社科中心二楼礼堂召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会,表彰2018年度院先进基层党组织优秀共产党员优秀党务工作者,院主题教育领导小组组长、党组书记郭跃文讲“学习习近平总书记关于初心使命的重要论述”专题党课。党组副书记、院长王珺主持会议。

首先,党组成员、副院长、机关党委书记袁俊宣读了《中共广东省社会科学院机关委员会关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。历史与孙中山研究所党支部、党委办(工会)党支部、人事处党支部、当代马克思主义研究部党支部、经济发展与战略决策研究部党支部、科研处党支部、法学研究所党支部等7个党支部获得2018年度院“先进基层党组织”荣誉称号,李庆新、向晓梅、江中孝、游霭琼、左晓斯、张造群、邓智平、伍玉娣、周鑫、苏惠等10位同志获得2018年度院“优秀共产党员”荣誉称号,崔小娟、骆梅芬、任志宏、陈瑞中、陈再齐、李康尧、黄健刚等7位同志获得2018年度院“优秀党务工作者”荣誉称号。院领导班子成员为受表彰的党支部和个人颁发了荣誉证书。

获得“先进基层党组织”称号的党支部领奖

获得“优秀共产党员”称号的同志领奖

获得“优秀党务工作者”称号的同志领奖 

郭跃文同志用90分钟的时间从“什么是中国共产党人的‘初心’和‘使命’”“为什么在新时代要强调‘初心’和‘使命’”“怎样在哲学社会科学工作中做到‘不忘初心、牢记使命’”三个方面,深入浅出地讲述了学习领悟习近平总书记系列重要论述的心得体会。他认为,习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心和使命贯穿在中国共产党的全部理论和实践当中,集中体现了中国共产党的宗旨和本色,是激励一代又一代中国共产党人不断前进的根本动力。初心是使命的价值本源,使命是初心的实践归宿。“初心”体现的是本质属性、价值追求,是对马克思主义的崇高信仰,是对中国特色社会主义和共产主义的坚定信念,是对人民的赤子之心。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。“使命”是肩负的责任,体现的是历史担当、奋斗目标,是对历史责任的担当,是对奋斗目标的坚守,是甘于平凡的奉献。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。他穿插了10个生动感人、寓意深刻的小故事,阐述了我们党的历史是一部践行“初心”和“使命”的历史,更是学习“初心”和“使命”的经典教科书的道理。他提出,哲学社会科学工作者要在加强理论学习、增强党性修养、勇于担当干事、改进学风作风四个方面下功夫。要坚持以人民为中心的研究导向,树立为人民做学问的理想,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,努力立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,积极为党和人民述学立论,建言献策,多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。要自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神。要净化学术生态、营造风清气正的科研环境。要增强脚力眼力脑力笔力,不断提升研究成果质量。

王珺同志在主持会议时认为,郭跃文同志的党课精彩生动,把工作摆进去,把自己摆进去,把职责摆进去,让党员在聆听故事的同时受感染、受教育、受启迪。党课中的故事,都是生活中平凡的事例,但体现了当事人的追求和担当,我们也从中体会到平凡岗位上的一种初心。对照我院存在的问题,我们要有危机意识,勇于担当历史使命,自觉践行科学家精神,推动哲学社会科学事业高质量发展。

院在职党员、离退休支委班子成员约180人参加了会议,党外副处以上干部受邀列席了会议。

(文/省社科院主题教育领导小组办公室)