您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

从供给端发力,共建粤港澳大湾区优质生活圈
——庄伟光研究员接受《南方》杂志记者专访

建设宜居宜业宜游的优质生活圈是粤港澳大湾区建设的战略定位之一。《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)明确提出,要坚持以人民为中心的发展思想,践行生态文明理念,充分利用现代信息技术,实现城市群智能管理,优先发展民生工程,提高大湾区民众生活便利水平,提升居民生活质量,为港澳居民在内地学习、就业、创业、生活提供更加便利的条件,加强多元文化交流融合,建设生态安全、环境优美、社会安定、文化繁荣的美丽湾区。

《规划纲要》中呈现的美好愿景,给粤港澳大湾区的未来带来了新的想象空间。这一关系到粤港澳三地居民根本利益和福祉的战略定位,究竟意味着什么?《南方》杂志记者就此专访广东省社会科学院旅游研究所所长庄伟光。

体现以人为本的城市发展逻辑

  《南方》杂志:《规划纲要》提出要建设宜居宜业宜游的优质生活圈,这一战略定位对粤港澳大湾区建设具有怎样的意义?

  庄伟光:粤港澳大湾区建设具有政治、经济、文化多维度意义,其中经济是核心内容和枢纽,文化和旅游是粤港澳大湾区建设的重要内容和载体。《规划纲要》提出要将粤港澳大湾区打造成为国际都市圈、世界旅游目的地,这将有助于在这一地区率先形成南粤海疆最具发展空间和增长潜力的世界级新旅游区域,打造未来全球最大湾区旅游目的地和国际都会旅游生活圈。

  这一战略定位的提出,将为大湾区文化旅游发展带来巨大机遇,对广东省文化旅游系统也是巨大的鼓舞。粤港澳大湾区应充分利用改革开放先行先试优势,大胆试,大胆闯,积极拓展粤港澳大湾区在教育、文化、旅游、社会保障等领域的合作,共同打造公共服务优质、宜居宜业宜游的优质生活圈。

  《南方》杂志:粤港澳大湾区打造“宜居宜业宜游的优质生活圈”有哪些优势?当前最大的短板是什么?

  庄伟光:近年来,在政府主导和市场逻辑下,粤港澳三地间的人流、物流、信息流、资本流的流动越来越迅捷。随着世纪工程港珠澳大桥的开通,粤港澳大湾区文化旅游也进入高速发展阶段。这些都是粤港澳大湾区打造优质生活圈的优势。

  虽然有很好的自然环境和人文基础,但要利用好这些资源,还需要观念上的改变,需要提升整体协调水平。当前,大湾区内的文化旅游协同发展在实质层面上仍有不少瓶颈需要突破。比如“一国两制”下的刚性约束形成大湾区旅游协作瓶颈;区域行政差异阻碍大湾区内旅游实质性合作的快速推进;旅游经济发展不平衡使得湾区内旅游协调整合难度加大;低效的旅游企业合作导致政府框架协议无法有效落地;旅游产品发展不平衡,不足以支撑庞大的休闲度假需求;等等。

  为宜居宜业宜游提供更优质的文化旅游产品

  《南方》杂志:粤港澳大湾区打造“宜居宜业宜游的优质生活圈”,应该从哪些方面重点发力?

  庄伟光:首先,要按照《规划纲要》的要求,进一步做好相关顶层设计,并推出切实可行的落地措施。其次,关键是要更好地从供给端出发,为宜居宜业宜游提供更优质的文化旅游产品,并通过文化旅游带动其他产业的发展。

  整个粤港澳大湾区有比较坚实的文化底蕴,应该要把这个文化自信重新激发起来。可以通过文化旅游的融合来推动整个大湾区品质的提升,满足百姓对美好生活的追求。要打造更加舒适的生活环境,打造更浓厚的文化氛围,给群众更好的生活、创业条件。

  加强区域整合是打造粤港澳大湾区优质生活圈的必然要求。加快粤港澳大湾区协作机制的建设,首先是要推进大湾区宜居宜业宜游的同城化,推进联票优惠、驾照互认等措施;其次是推进大湾区文化旅游管理的协同化,在市场监管、认证等方面进行联合;最后是建立整合多方资源的专家智库,共建旅游人才培养体系,成立大湾区旅游发展联盟,促进三地旅游行业的交流协作。

  发动群众主动参与、共同建设

  《南方》杂志:这一战略定位将带来哪些机遇?在具体落地过程中应该注意哪些问题?

  庄伟光:粤港澳大湾区建设应该与乡村振兴、美丽乡村建设等战略进行统筹考虑,一起为满足百姓的需求服务,这样才能产生更大的吸引力,带来更大范围的辐射。粤港澳大湾区本身就是大约7000万居民的居住地,也是最大的外来人员客源地,提出打造世界级城市群、世界旅游目的地等,能推动当地发展格局的改变,也将给粤东西北地区带来巨大的机遇。比如近几年对公共设施建设的力度不断加大,港珠澳大桥通车、高铁延伸到粤东粤西等,这些不仅仅加快了各地的交流,也增强了文化的融合和文化圈的辐射范围。

在具体落地过程中,我认为首先要注意的问题是要有一个有战略性、规范性的制度设计,要按照顶层设计去推进一系列工作。其次不能是政府在台上唱戏,百姓在台下看戏,要将优质生活圈建设的理念根植到百姓的血液中去,成为他们的精神向往,发动他们主动参与、共同建设,让这一战略的具体落地成为几千万群众生活的一部分,这样推进起来就会事半功倍。