您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

推动粤东西北文化旅游高质量发展,破解广东旅游业区域发展不平衡

    

    编者按

    近年来,以客家文化、潮汕文化和雷州文化等为主要内容的粤东西北地区特色文化旅游景点和旅游区建设发展迅速,丰富的历史文化遗产为粤东西北地区发展地方特色文化旅游奠定了基础。但是受限于交通基础设施、区域经济水平等因素,粤东西北地区旅游业发展与其资源廪赋并不匹配。广东应大力推动粤东西北文化旅游业高质量发展,助力破解广东区域发展不平衡难题。

    一、广东旅游业区域发展不平衡的基本判断

    广东区域旅游发展不平衡现象由来已久,“珠三角强,粤东西北弱”是整体格局。

    根据广东2011-2017年的总体旅游经济数据得知,广东省内区域旅游收入主要由珠三角9市创造,粤东西北地区旅游业发展相对落后。见图1和图2。


    图1  2011-2017年广东省内区域旅游收入对比(单位:亿元)


    图2  2011-2017年广东省内区域过夜游客人次对比(单位:万人次)


    区域旅游发展不平衡方面还有些较为突出的问题,包括在硬件基础设施、服务配套设施等方面。交通方面,虽然粤东西北地区近几年在高速路方面有所补齐短板,但在快速铁路方面目前粤西三市及粤北河源、梅州两市尚未开通高速铁路;宾馆住宿方面,珠三角拥有的星级宾馆数量大大超过粤东西北地区,见图3;在旅行社方面,粤东西北的旅行社数量也大大落后于珠三角地区,见图4。


    图3  广东省星级宾馆数量区域对比(单位:个)



    图4  广东省旅行社数量区域对比(单位:个)


    此外,粤东西北地区相应的旅游服务人才还跟不上,比如酒店服务和会场服务等,都与珠三角地区有很大差距。总体来说,广东省旅游经济的区域差异非常明显。

    二、粤东西北文化旅游发展的短板

    1.文化与旅游融合深度不够,层次不高。

    文化旅游景区处于初级的旅游利用阶段,旅游方式单一化,活动内容单调,缺乏可让旅客直接参与的活动,导致景点吸引力弱,旅客停留时间短。同时,旅游质量也不高,无法让游人产生再次参观的愿望。

    2.文化旅游拓展不足,品牌度不高,项目规模小。

    粤东西北地区文化旅游拓展的渠道主要有“文化旅游+节庆”和“文化旅游+演艺”,或是依托古村落(少数民族村寨)进行文化旅游开发,这些文化旅游品牌知名度不高,影响力不大,项目散小,文化旅游的发展速度和规模很大程度上受到了限制。

    3.文化旅游的发展资金不足,投融资渠道单一。

    一方面,有些极具文化和观赏价值的旅游文化资源,没有得到足够的重视,缺少资金投入,开拓性激活的能力不足,综合效应发挥不好。另一方面,对于许多文化旅游项目依托的(非)物质文化遗产的保护资金不到位,除了政府的少许投入外,民营资本介入很少,在一定程度上制约了文化旅游的长远发展。

    4.管理体制缺乏统合沟通,培育开发氛围不足。

    文化部门与旅游部门是并列的两个部门,由于各自职责不同,沟通不足。文化旅游景区又分属不同部门管理,难以沟通协调,不利于文化旅游资源的开发和保护。

    5.高层次复合型人才不足,导致文旅融合发展内生力不够。

    粤东西北地区与珠三角经济差距大,导致人才外流,在当地的人才数量和人才结构都不能满足需求,缺乏高端复合型创意型人才、市场营销人才、产品流通性及高级管理型人才,所以文化旅游发展的内生力不足。

    三、推动粤东西北文化旅游高质量发展的建议

    1.推进创新、绿色发展,引领提质增效,打造特色文化旅游品牌群

    与建设美丽广东的目标紧密相连,推动文化生态化发展,增强对环境和文化尊重的意识,促使文化旅游可持续发展。推动粤东西北地区地方特色文化旅游的创新、绿色发展,有效推动供给侧结构改革,集聚特色文化旅游群落,打造特色文化旅游品牌群。旅游资源开发、项目建设要出具环境影响评估报告,对破坏生态、影响环境的开发和建设严格审查把关。完善旅游开发利用规划与建设项目环境影响评价信息公开机制。严格执行旅游区最大承载力制度,合理控制旅游活动规模和环境影响。进一步完善文化保护政策法律规范,规范文化旅游创新健康发展,确保政策法规落到实处。

    2.推进协调、共享发展,构建链式共生关系,提高要素配置效率,引导特色文化旅游消费新热点

    旅游业是“一业兴,百业兴”的高关联度产业,通过特色文化旅游资源的高效利用与文化的关注,链式共生关系得以根植与融合,要素得以更科学配置,从而推动粤东西北地区文化旅游跨行业、跨区域协调发展。加快有示范意义的特色文化旅游产业园区、基地、示范区的建设,同时结合精准旅游扶贫,培育打造文化旅游特色线路,创意策划文化旅游节庆会展品牌,支持创演文化旅游演艺精品,扶持开发创意文化旅游产品,引导特色文化旅游消费新热点,实现经济社会文化整体均衡发展和区域跨越式发展的目标。

    3.推动开放发展,创设文化旅游新高地,增强国际竞争力

    培育和引进特色文化旅游骨干企业,在创意研发、品牌培育、渠道建设、市场推广等方面发挥龙头作用,带动区域特色文化旅游产业发展;整合资源、搭建平台,鼓励各类合作体、协作体和产业联盟发挥积极作用;扶持各类小微特色文化旅游企业和创业个人特色文化旅游产业主体发展;促进文化旅游企业向专业化、品牌化发展,支持、扶持各地实施“一地(县、镇、村)一品”特色文化旅游品牌培育战略;依托“海上丝绸之路”的区位优势,和沿线国家在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,展开互动,形成全方位、多层次的特色文化基因的旅游对外合作交流常态化的新格局。

    4.推动文化旅游的传承与创新,活化地方特色文化,创新文化与旅游的融合途径与模式,将静止不动的文化资源变成为现实生产力

    粤东西北地区拥有丰富的历史文化底蕴,涵盖面广。对于各类文化遗迹,要遵从维护真实性、生活真实性和风貌完整性的要求,把传统文化与现代生活有机联系起来,通过引入相关设施和产业,吸引更多的人群。对于非物质文化遗产的活化,要积极兴建非物质文化遗产传承人培训基地,除了让非物质文化遗产传承人通过其中的培训机制将其所拥有的技艺得到更好地传播和传承外,更重要的是让这些技艺得到更好的创新。积极推进文化创意和设计服务与相关产业在粤东西北地区的融合发展。对于粤东西北丰富的文化基因和资源,要积极从产业的资源融合、市场融合、技术融合和功能融合四个途径推动文化与旅游的融合,构建开发型、体验型、再现型和创造型的文化旅游产业模式。

    5.创新文化旅游管理体制,建设多元化投资渠道,培养文化旅游复合型人才,培育良好的文化旅游产业发展环境

    创新体制机制,健全文化旅游产业发展的组织管理体系,实现旅游管理机构一体化。相关部门应当在以实现产业融合与发展的基本目标带动下定期举办联席会议,就相关部门在实际工作中的协调开展进行讨论。进一步创新地方特色文化旅游发展的投融资、信用贷款、土地使用、税收优惠、对外贸易等方面的体制机制,引导社会资本以独资、合资、合作等方式参与文化旅游发展领域。整合现有各类文化方面的专项资金,设立地方特色文化旅游发展专项资金或基金,对重大地方特色文化旅游发展项目给予重点支持。创新人才培养模式,鼓励高等学校、科研院所、骨干企业积极与粤东西北地区加强合作。加强公共基础设施建设,实现粤东西北地区特色文化旅游消费的现代化、便利化和网络化。创造良好特色文化旅游市场消费环境,完善旅游公共服务体系,全面提升旅游公共服务的质量和水平。

    (本文整理自广东省社会科学院旅游研究所课题组《推动粤东西北文化旅游高质量发展破解广东旅游业区域发展不平衡》课题组长:庄伟光,广东省社会科学院旅游研究所所长、研究员)