您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

我院专家受邀为“阳江合作共建第三期改革工作培训班”授课

628-72日,珠海阳江合作共建第三期改革工作培训班在华南师范大学南海校区高级管理培训中心举行。培训班邀请广东省委党校、佛山市委党校、广东省社科院、佛山大数据管理局、中国诚信信用管理股份有限公司等在内的专家以及业内人士为阳江市的40多名干部进行授课。本次培训主要学习研讨粤港澳大湾区建设背景下的阳江发展机遇与挑战、珠三角县域经济发展历程及当前转型升级策略、国际化营商环境建设的体系化推进策略,学习借鉴佛山市在行政审批制度、公共资源交易、中介超市等方面的改革先进经验和做法。


630日上午,中国诚信信用管理股份有限公司社会信用大数据事业部总监刘茜,以“国际化营商环境建设的体系化推进策略”为题,首先介绍了营商环境的背景,系统梳理了国际化营商环境的演进路径,从理论、指标体系构建到香港及其他先进城市案例借鉴,深入浅出解析了世行对中国营商环境的评估结果。最后她强调了,粤港澳大湾区发展背景下,经济社会结构发展面临更复杂的竞争,这种竞争最外层表现为跨境贸易的利益争夺,中间层是产业结构经济实力的博弈,而核心和实质的部分是城市营商环境的水平。因此,阳江要理念上要继续开放和解放思想,要建设一个“开放的市场环境+高效/透明/稳定制度环境+高流动要素环境+尊重企业家精神、方便经商和以客为本的文化”营商环境。


在整个课堂上,学员反响热烈,对阳江营商环境的建设提出了很多的思考,据悉,这次培训很有成效,参加培训人员不仅深入学习把握中央对全面深化改革的总体目标和总体部署,认清当前改革工作所面临的国内外形势,也意识到推进国际化营商环境建设对于阳江的重要意义。

近些年,在党中央、国务院的部署要求与号召下,营商环境正迎来政策出台“爆发期”和进入优化升级“快车道”。而中诚信一直在跟踪营商环境的理论前沿和政策实践。20183月,中诚信研发了国家首个具有知识产权营商环境分析,在世行指标的基础上,构建了“10+N”指标体系,系统将模拟世行自动输出本地区营商环境的得分和排名,在推动政府信息化建设的同时,为改善当地的营商环境提供参考依据。主要功能包括:归集营商环境专项数据库、实时评估、综合研判、营商环境进步轨迹、企业投资向导等。该系统运行良好,目前已经在国内多个地区铺开,包括珠海金湾、横琴等地区。