您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

广东新增常住人口连续四年超百万

根据广东人口数据显示,广东新增常住人口连续四年超百万,依然保持着较强的人口活力,而且非珠三角地区人口加速向珠三角集聚。随着粤港澳大湾区建设的推动,广东未来常住人口又会有怎样的发展趋势呢?


截至2018年年底,广东全省常住人口11346万人,比上年增长了1.58%。广州作为广东省省会城市,2018年末,广州市常住人口达到1490.44万人,而广州常住人口的增加,与其丰富的就业机会、便利的生活环境密切相关。


广州市民 陈女士:广州是一个比较包容的城市,它的物价、房租这些,比起北京、上海应该是好一些。

广州市民 王先生:整个生活氛围很好,我觉得生活很方便,本地人比较和善,比较好相处。

广州市民 周女士:教育资源很好,好的学校很多。

有专家表示,广东省省外流动人口主要来自邻近的中部省区,近十年来变化并不大。目前,广东省现有4000多万流动人口,其中,省外流动人口近3000万人。


广州市民 卢先生:上一辈来这打工,南下到广州打工,在这边的发展机遇会很多,所以父亲当时就定在这边,他也觉得这边挺好,最后我也是追随父亲一直在这边发展。

广州市民 王先生:从广州的经济来说其实是很综合的,珠三角城市之间的产业定位,我觉得也很明晰。


记者李冉:据第六次人口普查数据显示,经济原因是促进广东流动人口迁移的首要原因,有超过四分之三的流动人口来广东务工、经商;随迁家属和学习培训,是广东流动人口迁移的次要原因。


专家分析,随着广东产业发展水平走向更高层次,公共服务更完善以及优质的生态环境等因素,广东常住人口总量在未来还将保持增长趋势。

广东省社会科学院省人才发展研究中心副主任、研究员周仲高:第一个是我们要素流动越来越便捷,包括人口要素、人才要素,他到广东觉得这里好,他就会留下来,跟以前不太一样;第二个就是我们可以看到,人口集聚的原因是我们人口流动的约束条件在减少,这样的话,我觉得广东未来的发展人口的态势必然是不断地集聚。