您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

任志宏:清晰把握数字经济发展趋势,加快广东经济社会动能转换

G20大阪峰会的一个重要成果就是中国、美国、日本等24个国家和地区领导人共同参与签署了“大阪数字经济宣言”,正式启动“大阪轨道”。宣言强调了国家与国际政策讨论对充分发挥数据和数字经济潜力、促进创新的重要作用,以及数字经济快速增长给签署国带来的最大限度享有数字化和新兴技术的益处。《数字经济大阪宣言》确认了数字经济可以成为消弭人类社会分歧与鸿沟的有效途径。这使我们能够跟上快速增长的数字经济的步伐,最大限度地享有数字化和新兴技术的益处。

当前中国数字化进程从消费互联网为主导,转向产业互联网主导,产业互联网已经进入发展黄金期。在具体省份排名上,广东以105.71指数远超其他省份,占据榜首位置。广东连年位居数字经济榜首位置,一是得益于以数字基础产业发展为代表性在其较好的传统产业基础上升级迭代,二是数字经济极点带动扇面辐射,省会位置和省级政务平台使用普及带动,通过深圳、广州领军城市的率先数字化发展,再引领辐射其他城市,从而取得了全省整体数字化经济的高速发展。广东数字经济在粤港澳大湾区新动能的赋能下在亚太地区率先实现了数字经济的1.0(IT)、2.0(DT)向3.0(AT)飞跃。粤港澳大湾区建设在一定程度上亦归功于数字经济的发展。未来的湾区发展形态以“数字湾区”来概括和描述也不为过分。数字经济已逐渐成为世界经济发展的新引擎,粤港澳大湾区在全球数字经济中担当着重要角色,全球经济的数字化转型也给粤港澳大湾区的发展带来了重大的战略机遇。大数据、人工智能、智能制造、金融科技等多个领域的科技与产业创新,将成为大湾区建设的重要推动力和战略支撑。粤港澳大湾区数字经济主要集中在深圳、香港、广州,且以深圳为首。这三座城市作为大湾区的三大中心城市,在经济总量、常住人口总量、劳动力规模、产业发展层次、城市发展水平等方面都已进入国际一流城市行列。广东省已率先布局发展以数据为关键要素的数字经济,主要指标达到全国先进水平。根据中国信通院测算数据显示,2018年我国数字经济总量达到31.3万亿元,占GDP比重超过三分之一,达到34.8%,占比同比提升1.9个百分点。广东全国领先,数字经济规模超过4万亿元。广东大数据发展指数全国第一,互联网发展指数全国第一,数字经济发展指数全国第一。数字经济正成为广东推动经济高质量发展、建设现代化经济体系、实现“四个走在全国前列”的重要力量。

当前各地正在进行“十四五”前期战略谋划,广东应高度关注数字经济发展趋势。一是数字经济在国际社会可以弥合分歧、寻找共识、谋求共赢,在国内社会可以推进经济和社会共商、共建、共享。这对于未来广东经济社会发展提供了一个非常好的解决问题的途径和方式。如广东在数字政府领域所进行的推进建设大服务惠民、大系统共治、大数据慧治、大平台支撑的上接国家、下联市县,横向到边、纵向到底的“全省一盘棋”整体化数字政府,成效非常明显。二是数字经济重新对现有生产方式行业组织方式进行颠覆性变革,智能、分布式、定制化等鲜明深刻改变着广东新产业革命的版图布局。三是以5G技术革命为核心技术引爆开启“万物互联”时代对生产要素优化配置带来颠覆性变化。为经济高质量发展提供新动能发展5G技术,是瞄准数字经济这一中国经济提质增效的新变量和传统产业转型升级的“新蓝海”和“新动能”。根据世界互联网大会发布的《中国互联网发展报告》, 2017年、2018 年广东省数字经济发展指数连续两年位居全国第一。未来广东产业发展布局中发展5G、芯片、4K、人工智能、大数据等都成为广东新一代信息技术产业的核心内容。广东已经位列中国5G技术研究与应用的第一阵营,拥有以华为为领军的完整产业链集群。广东应珍惜并抓住这一产业技术前沿发展机遇,加快制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。推动关联企业“上云上平台”实施数字化升级。加快落实5G产业行动计划,尤其落实涵盖重大5G科技专项和5G重点领域的研发计划,奖励在5G领域取得重大技术创新和突破性进展的企业,牢牢占领5G前沿地带。

(作者系广东省社会科学院财政金融研究所所长)