您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

 

调研成果交流会现场

本站讯 7月30日下午,我院在广东社科中心三楼西江厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。院主题教育领导小组组长、党组书记郭跃文主持会议,院党组成员、副院长章扬定、赵细康、袁俊,人事处处长陈再齐、科研处处长梁军围绕加强党的领导和党的建设、防范化解重大风险、推进新型高端智库建设等主题作了交流发言。省委第五巡回指导组组长钟明莅会指导并给予点评。

 

陈再齐作交流发言

陈再齐作《广东省社会科学院领导班子和中层干部队伍建设调研报告》。报告详细分析了院领导班子成员、中层干部的基本情况,并针对我院领导班子和中层干部队伍建设存在的突出问题提出对策建议。

 

袁俊作交流发言

袁俊作《广东省社会科学院党员思想状况调研报告》。课题组通过问卷调查的方式在全院在职党员和退休党员中开展了调研,并在此基础上,以数据图表等形式展示了党员基本情况、党员思想状况与行为认识和学习、教育与管理情况以及基层党建存在的主要问题,对存在问题进行原因分析,并提出针对性整改建议。

 

章扬定作交流发言

章扬定作《关于当前防范化解意识形态领域重大风险面临的新情况新问题的调研报告》。报告提出了意识形态方面存在的问题,分析了原因,并提出了对策。

 

赵细康作交流发言

赵细康作《广东省社会科学院省情调研网深圳调研基地建设调研情况汇报》。课题组以江门、梅州调研基地的建设经验为基础,以调查问卷、实地考察、数据分析等调研方式推进深圳调研基地建设。报告详细介绍了省情调研网深圳调研基地项目的调研过程及建设进度,提出省情调研网建设的三点经验并指出了应注意的几个问题。

 

梁军作交流发言

梁军作《广东省社会科学院科研诚信管理调研情况汇报》。课题组以书面征询、集体讨论等调研方式广泛开展调查研究,历经两月,数易其稿,完成了《广东省社会科学院科研诚信管理办法》(征求意见稿)。报告详细介绍了我院科研诚信建设的调研和文件起草过程,指出应重点解决的突出问题并提出了加强和改进我院科研诚信建设的对策建议。

会议还书面交流了港澳台与国际问题研究部课题组提交的《粤港澳大湾区中心城市赋能评价及其提升策略》和《中美贸易摩擦对广东制造业发展影响调研报告》以及教育领域地方立法研究课题组提交的《广东省教育领域地方立法调研报告——以117份行政诉讼裁判文书为基础》。

 

钟明作指导发言

钟明对调研报告给予了点评。他对会议提交的八份调研报告给予了充分肯定,认为每一份报告都让人有触动、有收获、有启发,具有选题精心、数据详实、分析精准、思路清晰等四个明显特点,充分体现了我院党组从严从高要求和真抓务实作风,主题教育颇有成效。

郭跃文主持会议时既肯定了各份调研报告的质量,又具体指出了不足之处。他对院主题教育的下一步工作提出了三点要求:

一要进一步提高政治站位,深化拓展学习研讨,巩固和扩大学习成效。处级以上党员领导干部要在前一周集中学习研讨的基础上,再持续深化拓展学习一段时间,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,将学习成效进一步体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。各党支部要加密“三会一课”的频次,将《中国共产党党内重要法规汇编》列入学习范围。院主题教育办要适时开展督导检查。

二要加紧修改完善,确保调研报告每篇成色都好质量都高。课题组负责同志特别是院班子成员要亲自上手,再花些时间、费些脑筋,把调研报告抓紧完善好。把脉号准、把药方开好、把对策提准,为成果转化打好基础。

三要抓实抓好后续各项工作,确保主题教育高质量收官。老鼠拖葫芦,大事在后头。在检视问题清单的基础上,要逐项列出整改措施,责任到部门、到人。整改方案要精准、务实、管用。要以自我革命精神,坚持真抓实改、落细落小,区别情况、分类处理:短期内能改的要立查立改、即知即改;一时解决不了的要盯住不放、限期整改;初次出现、初显苗头的要审慎研究、及时根除;顽固反复、久治不愈的要抓住根源、动真碰硬,防止虎头蛇尾、不了了之。主题教育领导小组办公室要做好问题清单、整改方案的动态更新、修改定稿工作。尤其要把重点放在谋划开好领导班子民主生活会和支部专题组织生活会上。

省委第五巡回指导组组员陈苏明、孙燕霞、沈惠彬莅会指导,我院调研项目具体负责人、部门主要负责人、主题教育办成员约40人参加了会议。

(文/院主题教育领导小组办公室)