您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

任志宏:绿色金融的解决方式和现实问题

(亚太日报记者 韩涛)8月24日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会平行论坛一带一路绿色产融合作创新论坛在广州召开。此次论坛以创新绿色产融,共享绿色未来为主题,围绕粤港澳大湾区建设有关大力发展绿色金融的规划部署,就新材料、新能源、文化旅游、智慧经济、智能环保等创新型绿色产业与金融结合在粤港澳大湾区的机遇与实践等议题展开,探讨加快绿色金融创新发展,加快金融与绿色产业融合,探索建设一带一路产融合作新机制,打造绿色发展新平台,促进一带一路建设高质量、可持续发展。广东社科院财政金融所所长任志宏出席此次论坛并发表主旨演讲。

任志宏在主旨演讲中围绕绿色金融的解决方式和现实问题这一主题分享了自己的见解和看法。任志宏表示,绿色金融,以及绿色碳金融,最终的诉求和解决方式还是需要用碳货币来解决。目前美国已经在此方面做出了一些前瞻性的考虑,如果未来人民币可以与碳人民币高度紧密结合,这将是人民币与美元竞争抗衡时的优势。

不过,任志宏同时指出,虽然现在发展绿色金融符合各方发展需求,但绿色金融的发展仍然存在以下问题:

一是真绿假绿的问题,比如很多的光伏、新能源、锂电池实际上只是伪绿、假绿,并不真正环保;二是绿色金融的统计体系问题,人民银行、保监会、发改委等机构的统计标准不一致;三是法律法规的保障问题,虽然目前在技术层面已经做得很好,但是更高的顶层设计还不够;四是风险补偿、正向激励,以及外部性的回报问题,在这方面目前仍有很多问题需要解决。

此次论坛由2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会组委会主办,亚太日报承办。