您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

 

本站讯 8月30日上午,按照党中央部署要求及省委工作安排,我院领导班子在社科中心12楼党组会议室召开不忘初心、牢记使命专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记关于四个对照”“四个找一找的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,开展批评和自我批评。院党组书记郭跃文主持会议。省委第五巡回指导组组长钟明莅会指导。

会前,我院领导班子紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想根本任务,聚焦不忘初心、牢记使命主题,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作。班子成员坚持读原著学原文悟原理,扎实开展学习研讨;坚持坦诚相待,深入开展谈心谈话;坚持刀刃向内,开展专项整治和集中治理;坚持剖析根源,认真撰写检视材料,为开好民主生活会打下思想和工作基础。

会上,郭跃文同志简要通报了专题民主生活会准备工作情况,并代表院领导班子作对照检查发言,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真检视问题,深刻剖析原因,提出了今后努力的方向和改进措施。班子成员围绕学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题以及上级组织和纪检部门要求检视的问题逐一作检视剖析发言。大家以对党、对事业、对同志高度负责的态度,开展严肃认真的批评和自我批评,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

钟明同志对专题民主生活会召开情况进行点评。他对我院主题教育工作取得的扎实成效和民主生活会开出的良好效果给予充分肯定,并指出了下一步努力的方向。他强调,专题民主生活会是一个新起点,要克服歇口气心理,认真梳理整改清单,扎实推进整改落实,深化主题教育成果。要在持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵和精神实质,做到学深悟透,融会贯通。要在持续贯彻落实民主集中制、加强班子建设上下功夫,加强教育培训,加强党性锤炼,坚持以上率下。要在持续深入整改落实上下功夫,对问题紧盯不放,逐项整改,做到整改成效让群众看得见摸得着。要在持续建章立制、抓源头治理上下功夫,对查找出的问题加强研究,补好“漏洞”,把好经验做法固定下来形成制度,并提高制度执行力,固化和发展教育成果。

郭跃文同志在会议小结讲话中,对省委第五巡回指导组特别是钟明同志自始至终满腔热情给予的全程指导表示衷心的感谢。他表示,院领导班子将以专题民主生活会为新起点,努力做到:

一是坚持学习不松懈,牢把政治方向。作为学习和宣传研究阐释马克思主义的坚强阵地、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和新型高端智库,要完成好省委省政府赋予的三个定位、七项职责任务,当好思想库智囊团,提升学术影响力、决策影响力和社会影响力,思想政治建设必须长抓不懈,理论武装一刻也不能放松,学习上不能出现断层空档。院领导班子及成员要以上率下,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是坚持实干不松劲,积极干事创业。按照省委“1+1+9”工作部署,组织高水平科研团队开展推进粤港澳大湾区建设、加快构建一核一带一区区域发展新格局、应对中美贸易摩擦、深圳建设有中国特色社会主义示范市等重大课题研究,积极为广东经济社会高质量发展献计献策,为省委省政府和有关部门提供高质量决策参考服务,履行好使命和担当。真正肩负起历史责任,以闻鸡起舞、风雨无阻、日夜兼程的奋斗姿态,以披荆斩棘的勇气、踏石留印的毅力和雷厉风行的作风,把该办、该管的事办好、管好,以成效体现责任,体现忠诚,体现担当作为。三是坚持整改不松手,确保见底见效。把自我革命作为终身要求,敢于正视问题,真刀真枪解决问题,在严肃的党内政治生活中接受党性锻造和洗礼,不断推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。进一步细化和完善整改台账,做到有一项改一项,改一项成一项。在抓好专项整治和个人整改事项的同时,抓好分管部门的整改落实,层层传导压力、层层压实责任,力戒形式主义、官僚主义,确保问题整改到位,取得经得起时间、实践和干部群众检验的扎实成果,让省委放心、让干部群众满意。

省委第五巡回指导组陈苏明、孙燕霞等同志到会指导。院主题教育领导小组办公室负责同志列席会议。

(文/主题教育领导小组办公室)