您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院召开干部职工大会部署落实机构编制方案工作

 

本站讯 8月29日下午,我院在广东省社会科学中心二楼大礼堂召开全院干部职工大会,就落实机构编制方案作全面部署。院党组书记郭跃文主持会议并讲话。

会上,刘小敏同志首先宣读了2018年省编委印发的《广东省社会科学院机构编制方案》,就省委省政府赋予我院的职能定位、主要任务,内设机构及其职责任务、人员编制,直属机构职能和转企改制要求等内容作原原本本的传达。

王珺同志就全面落实我院机构编制方案问题作讲话。他提出了三项要求:一要深刻认识落实我院机构编制方案的重要意义。深刻领会习近平总书记关于机构编制工作的一系列重要论述,全面掌握和贯彻中央、省委关于机构编制法定化的要求及事业单位改革的精神。二要全面完成落实机构编制方案的各项任务。要勇于担当作为,按照方案准确把握我院职能定位;坚持公益属性,按照方案规范我院机构设置;激活内生动力,按照方案优化配置我院人员编制。三要严明纪律要求,积极稳妥有序落实机构编制方案。明确责任分工,抓住关键环节,明确工作步骤,严明工作纪律。

郭跃文同志在主持会议时强调指出,机构编制方案的具体实施工作头绪众多、牵扯面广、政策性强,极富挑战性。全院上下必须切实增强不折不扣落实机构编制方案的政治责任感,把握正确方向,保证落地落稳,催生机构职责发生深刻的“化学反应”。切实提高政治站位。深刻认识落实机构编制方案是我省深化事业单位分类改革的重要一环,更是建设马克思主义的坚强阵地、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和新型高端智库,提升学术影响力、决策影响力、社会影响力的现实需要。必须迅速把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,深刻领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的一系列重要论述精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,以强烈的政治担当、敢于啃硬骨头的精神,把落实机构编制方案作为一项重要政治任务,作为体现“不忘初心、牢记使命”主题教育实际成效的一项重要标志。积极有序整体推进。方案进一步明确了我院作为公益一类科研事业单位的“三大定位、七项任务”,重新核定了事业编制数量,重新核定了院领导班子职数,重新核定了内设机构领导职数,明确了新设机构和保留直属机构的性质、级别、主要任务、编制及领导职数和经费来源,规定了直属单位转企改制的大方向和时间表。我们要按照稳中求进工作总基调,坚持“先立后破、不立不破”原则,区分情况,精准施策,蹄疾而步稳地推进。要树立“一盘棋”思想,按照职责分工各就各位各司其职各尽其责有效协同抓好各项工作落实。三要严守改革各项纪律。院党组将严格贯彻执行民主集中制原则,涉及到人员安排、干部任免等重大事项,坚持集体讨论决定,公平公正地对待每一个人、每一件事。涉改的干部职工都要坚决拥护改革,全力支持改革,积极参与改革,合力推动改革。正确对待个人的进退留转,自觉服从组织安排。要严守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财政纪律、保密纪律。决不允许自作主张、各行其是,决不允许打折扣、搞变通,决不允许以这样那样的借口拖延改革、迟滞改革。

郭跃文同志强调,接下来的一个月是方案落地落实的黄金期。有关各方要紧急行动起来,按照分清轻重缓急、先易后难、稳妥协调推进的要求,协同推进方案落地落稳。要弘扬闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗精神,通过机构改革克服阵痛,消除积弊,理顺体制机制,激发活力,轻装前进,让我院更好地发挥特色、强化优势,更好地承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,更好地建设新型高端智库,更好地发挥党委政府思想库智囊团作用。

院党组成员、副院长赵细康、袁俊出席会议。

(文/人事处