您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

林志鹏:争做新时代的英雄模范

天地英雄气,千秋尚凛然。在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平总书记将象征国家最高荣誉的“共和国勋章”授予为国家建设和发展建立卓越功勋的杰出人士,昭示着对千千万万献身党和人民事业的英雄模范的崇高敬意和最高规格的褒奖。这恰似奏响了一曲豪情满怀、荡气回肠的英雄赞歌,高扬忠诚、执着、朴实的鲜明品格和民族正气,必将进一步激发爱国敬业、无私奉献、鞠躬尽瘁的精神风尚,引领崇尚英雄模范、争做英雄模范的新时代潮流。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。回顾中国共产党近百年的奋斗历程,无数英雄烈士,以鲜血和生命铸就了共和国波澜壮阔的宏图伟业;无数先锋模范,以智慧和汗水培育了新时代幸福美好的人民生活。新中国成立以来,中国共产党团结带领各族人民接续奋斗,实现了前无古人的伟大跨越,书写了举世瞩目的壮丽史诗。在70年的峥嵘岁月中,英雄模范在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,生动演绎了中华民族精神和社会主义核心价值观,一片片爱国丹心映照在共和国史册上。于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦……一个个光辉的名字,犹如一座座英雄丰碑,又像一座座精神灯塔。英雄模范们用行动证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。在新时代,崇尚英雄模范的最好方式,就是继承弘扬他们的光荣传统;礼赞英雄模范的最好办法,就是躬身践行他们的未竟事业。每一位奋斗者,每一位追梦人,都要挥洒汗水、忘我拼搏,用坚定的信仰、信念、信心影响人、感染人、鼓舞人,不辜负时代之期,无愧于时代之盼,争做新时代的英雄模范。

坚守初心,忠诚不渝。讲忠诚是中华优秀传统文化的鲜明特色。孟子倡导“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,魏源将“立节”加入“立德、立功、立言”三不朽成为四不朽,彰显了对忠诚的重视。英雄模范们对党和人民事业矢志不渝、百折不挠,用一生的努力谱写了感天动地的英雄赞歌。老英雄张富清,深藏战功60余年,真正做到“党指到哪儿,就打到哪儿”,“党需要我到哪里去,我就到哪里去”,诠释了对党和人民事业的绝对忠诚。对于新时代的英雄模范而言,忠诚为其生命活动和行为模式赋予精神支柱和政治灵魂。一方面,忠诚作为英雄模范的鲜明品格,其形成本身是一个知、情、意统一的过程。高远的价值目标,坚定的道德意志,既是忠诚的表现形式,也是人格形成的动力源。另一方面,忠诚是验证英雄模范的试金石。评判新时代的英雄模范,要看其是否能坚守一心为民的理想信念,是否能坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是否能耐得住寂寞、守得住清贫、经得起诱惑,是否能在大是大非面前永葆政治定力和先进本色。

埋头苦干,坚定执着。执着源自于崇高的理想、坚定的信念和长期的修养磨炼。周恩来同志在《我的修养要则》中,提倡“习作合一”,主张把学习、锻炼、实践统一起来,他以这一方法锤炼党性,守望信念,奋斗终生,成为全党全国各族人民崇敬爱戴的英雄模范。英雄模范们在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,几十年如一日埋头苦干,为国为民奉献的志向坚定不移,对事业的坚守无怨无悔,为民族复兴拼搏奋斗的赤子之心始终不改。执着,首先要“事上磨炼”,其次要久久为功。古今中外的英雄模范和杰出人物,无不是在克服艰难险阻、剔除人性弱点中涵养坚韧意志、成就千秋伟业的。决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的伟大使命,为广大干部群众提供了广阔舞台,改革开放进入新的历史阶段对各行各业的奋斗者、追梦人提出了更高要求,新时代的奋斗者要紧跟时代、奉献时代,在拼搏中成就事业、在奋进中谱写华章,深入基层、深入实际、深入群众,练就本领,担当重任,使改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿成为英雄辈出的深厚沃土。

朴实无私,甘于奉献。朴实是“功成不必在我、功成必定有我”的崇高情操,更是“我将无我、不负人民”的超凡境界。王冕诗云:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”英雄模范们在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献,不计个人得失,舍小家顾大家,其中很多同志都是做隐姓埋名人、干惊天动地事的典型,展现了一种伟大的无我境界。黄旭华老院士一别家乡数十载,把个人抱负与国家命运紧密勾连,隐姓埋名,为国铸剑,将“惊涛骇浪”的功勋“深潜”于大海之中,忘我捍卫国家利益,堪称誓言无声、朴实无华的典范。对新时代英雄模范而言,朴实就是坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,矢志不渝地为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。一方面,要担当作为。在改革开放的今天,英雄模范的朴实无华在于坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。另一方面,要廉洁无私。英雄模范,“持身必须以清廉为准则,凡利禄名誉,‘苟非吾之所有,虽一毫而莫取’”。面对国内外纷繁复杂的形势和形形色色的诱惑,新时代的奋斗者、追梦人应当淡于名利、安于得失、甘于奉献,强化自我修炼、自我约束、自我警醒、自我塑造,在廉洁自律上作出表率,以朴实高尚的情操引领良好社会风尚。

作者单位:广东省社会科学院副研究员、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员