您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院承担2019年度国家社会科学基金重大委托项目《复兴文库》编撰任务

本站讯 2019年11月17日,全国哲学社会科学工作办公室下发通知,确立《复兴文库》为2019年度国家社会科学基金重大委托项目,批准号为19@ZH002。《复兴文库》是在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重要时刻,在中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年的重大历史节点,所确立编纂的一套大型历史文献图书。中共中央宣传部出版局牵头组织实施,责任单位为中国出版集团,出版单位为中华书局,首席专家为原中央文献研究室常务副主任金冲及同志。

   《复兴文库》分五编,计72卷,约300册,由全国各大科研机构、高校的相关同志主持承担相应各卷的编纂任务。根据通知,要求各单位“切实负起责任,把保证完成编纂工作作为一项重要政治任务来抓,统筹考虑、合理安排项目承担者的教学、科研和管理工作,确保其有足够的时间和精力投入编纂工作,准时完成编纂任务,以保证在2021年7月1日中国共产党成立100周年之前能够顺利出版。”本院王杰研究员与中山大学林家有教授为《复兴文库》第一编第五卷《民主革命派的追求》的共同主持人。该卷共10册,两家各承担5册,每册要求40万字左右。本院历史与孙中山研究所参与人员有李兰萍、李振武、张金超、刘世红。
 (文/张金超)