您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

青年学术沙龙举办第七期读书会

  本站讯 12月4日下午,青年学术沙龙于社科中心B座13楼会议室举办第七期读书会,本期读书会所读书目为美国思想家、政治哲学家艾伦·布鲁姆的著作《美国精神的封闭》(The closing of the American Mind)。
  哲学与宗教研究所万昊博士从本书译名随年代变化的变动讲起,详细讲述了该书诞生的时代背景、写作意图和施特劳斯学派著作的阅读方法;娓娓道来施特劳斯学派的源起和发展,进而展开历史和现世对哲学和政治关系的讨论,中西方宗教和政治关系的变动及对现实产生的影响等相关话题。与会人员就书中言及的类似现象在中国的表现以及应该和可以采取的应对措施展开了讨论,回顾了建国70年以来的中国发展成就和思想教育领域的得失,进一步坚定决心应该从自身做起,从力所能及的事情做起,点滴推动社会进步,终有一天会实现世界虹吸效应中心从太平洋东岸向西岸的转移。
  本次读书会以较为深刻的哲学类书籍为切入点,最终落脚到对中国现实的关切,加深了对个人发展和国家发展的认识,增强了爱国主义情怀;探讨了中西古典传统中的隐微写作,拓展了知识视野。学习效果显著。

(文/青年学术沙龙)