您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

郭跃文书记带队赴梅州兴宁市开展扶贫调研慰问活动

本站讯 12月6至7日,院党组书记郭跃文同志带领院扶贫工作组赴梅州兴宁市开展扶贫调研慰问活动。

6日下午,郭书记一行马不停蹄地前往新圩镇大村村、径南镇东升村考察调研扶贫产业和乡村振兴项目。在大村村,驻村工作队队长郑狄杰简要汇报了该村在广州市天河区沙东街的帮扶下,依托丰富的山地资源,吸引乡贤回乡创办合作社,建立无花果、兴宁大菜心、乌鸡等种养基地和加工厂、农家乐等配套设施,初步形成生产、加工、销售和消费一条龙的扶贫产业等情况。郭书记边听边询问合作社的生产经营及带动农民增收情况,并深入田间地头亲自查看蔬菜种植情况径南镇东升村在乡贤的带动下,采取荒山造林、美丽乡村建设等举措,成为中国美丽休闲乡村。郭书记饶有兴致地实地察看了乡村美景,要求我院驻新陂镇华新村的干部借鉴东升村发展乡村旅游、推进乡村振兴的好做法好经验

 

郭跃文书记在新圩镇大村村听取产业扶贫项目汇报

       

郭跃文书记在径南镇东升村实地考察乡村振兴项目

12月7日,正值农历二十四节气的大雪。一大早,郭跃文书记就带队来到华新村,在兴宁市委副书记何志平、新陂镇党委书记李新强等陪同下开展结对帮扶慰问活动。先后考察了我院帮扶修建的华新村卫生站、党群服务中心、党建文体广场、党建宣传栏等项目,分组走访慰问结对帮扶的贫困户,代表党组及全院干部职工送上慰问金。郭书记接连入户慰问罗会兰和刘文泉两户贫困户,细致了解他们的“两不愁、三保障、一相当”情况,关切询问他们的意见和愿望,鼓励他们坚持自力更生,坚定脱贫信心。

 

郭跃文书记入户慰问贫困户罗会兰

         

郭跃文书记入户慰问贫困户刘文泉

调研帮扶华新村的产业扶贫项目是郭书记此行的另一重点。他和扶贫工作组步行来到我院2019年规划建设的华新村电商中心和恒昇围田园综合体两大扶贫产业项目建设现场,他详细询问了项目的进展、困难以及对华新村发展特色扶贫产业、壮大村集体经济、增加贫困户收入能够起到的预期效果,一再强调要确保质量加快建设,扎扎实实把产业项目做好,为打赢脱贫攻坚战增添新动力。

 

郭跃文书记考察华新村电商中心项目

       

郭跃文书记考察恒昇围田园综合体鱼菜共生项目

郭跃文书记与扶贫工作组同兴宁市、新陂镇领导和华新村两委干部进行了座谈。在听取驻村工作队队长周鑫的工作汇报后,郭跃文书记充分肯定了三年多来驻村工作队在基础设施建设、精准扶贫、建强基层党组织、发展特色扶贫产业、壮大村集体经济等方面的探索与努力,对市、镇、村给予的大力支持表示感谢,对贫困户积极脱贫的精神面貌感到欣慰,鼓励驻村工作队再接再厉,继续发挥智力资源和人才优势发展特色扶贫产业,有事跟村两委多商量,同有关部门多沟通,与市镇领导共同努力,确保华新村高质量打赢脱贫攻坚战。

 

郭跃文书记与扶贫工作组同兴宁市、新陂镇领导和华新村两委干部座谈

 

(文/院扶贫办)