您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

读会|广东社科院任志宏:把机制问题解决好就能激活潜能

本期主持人:王彪

本期嘉宾:广东省社会科学院财政金融研究所所长任志宏


 

新华社北京12月12日消息,中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。

会议强调,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分重要。

会议确定,明年要抓好以下重点工作:一是坚定不移贯彻新发展理念;二是坚决打好三大攻坚战;三是确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善;四是继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;五是着力推动高质量发展;六是深化经济体制改革。 

(专家观点不代表南方经济智库观点)

破除体制机制障碍,推动有活力、有韧性、可持续发展

中央经济工作会议指出,在工作中,我们形成一些重要认识,必须善于通过改革破除发展面临的体制机制障碍,激活蛰伏的发展潜能,让各类市场主体在科技创新和国内国际市场竞争的第一线奋勇拼搏。

破除体制机制障碍一直是改革发展的核心内容,实践证明把机制问题解决好,各方面增长都能够得到充分释放,就能推动中国经济有活力、有韧性、可持续的高质量发展。广东的发展深刻证明了这一点。广东的每一次动能转换都是破除体制机制带来一轮飞跃式增长。改革开放以来广东经济高速增长主要依靠劳动力、资本等要素驱动,学习和借鉴利用人类社会已经发明的科学技术。当前阶段,纯粹模仿现有技术的潜力和空间逐渐狭窄,依靠要素投入已经不能支撑可持续增长,全要素生产率成为中国经济尤其是广东经济发展的主要驱动力量。

未来只有继续深化改革、扩大开放进一步激活蛰伏的发展潜能。切实放活市场,放宽市场准入条件,消除各种阻碍民营经济公平参与竞争的壁垒。平等对待各类市场主体,保障各类市场主体在投资核准、政府扶持、参与政府投资项目等方面享受同等待遇。健全要素市场体系,促进要素自由流动、平等交换。取消没有法定依据的审批、投资限制、技术性审查、公共产品及公共服务指定。保障市场主体在投资核准、政府扶持、参与政府投资项目等方面享受同等待遇。同时推进政务公开,推动“数字政府”建设,切实解决企业全生命周期遇到的“痛点”“堵点”“难点”,重塑营商环境广东新优势。

提高直接融资渠道比重,强化金融科技赋能

在宏观调控方面,今年的中央经济工作会议提出,要深化金融供给侧结构性改革,疏通货币政策传导机制,增加制造业中长期融资,更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题。财政政策、货币政策要同消费、投资、就业、产业、区域等政策形成合力,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。

破解民营和中小微企业融资难融资贵问题,是近年来中国推动实体经济发展的重点和难点。目前广东省中小企业融资成本处于相对合理水平。央行、银保监会首次发布的《中国小微企业金融服务报告(2018)》中社会融资成本指数显示,当前我国社会融资平均成本为7.6%。最近我们对广东中小企业方面的调研显示,广东总体融资成本基本接近这一水平,有些融资品种还低于全国。广东在融资服务体系、产品、机构、市场、消费者权益保护等方面都走在全国前列。当前广东中小企业融资问题主要是广东中小企业融资结构性矛盾仍然较为突出和广东中小企业隐形成本占比仍然处于高位。

未来优化广东中小企业融资成本环境已经成为努力营造公平开放的市场环境的重要内容,当前应大力改善金融服务,让更多的金融活水流向实体经济,使金融成为实体经济发展的重要支撑。

一是精准施策,靶向治理。坚持去杠杆的同时兼顾整顿金融乱象。按照金融服务产品指向分层分类管理指导,引导金融资源加强对实体经济领域的支持力度。二是多措并举拓宽融资渠道降低融资成本。大中小企业减费力度降低融资交易成本。三是大力提高直接融资渠道比重。四是引导企业利用境外低成本资金。五是加快建设综合融资平台建设。实现区域内的信息共享,改善地方信用环境,强化金融科技赋能企业金融服务效率提升。借助粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的历史机遇,加强新技术应用,发挥互联网、大数据信息优势,提高中小企业信贷投放效率,降低金融资金投放成本。