您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

《国家能力支撑下的市场孵化——中国道路与广东实践》正式出版

    郭跃文、王珺主编,于2019年10月由人民出版社出版,全书38.5万字。

    该书主要从经济学的角度,考察中国道路成功的原因以及其中蕴含的理论逻辑,提出了“国家能力支撑下的市场孵化”这一新解释,广东的生动实践为这一解释提供了鲜活样本和生动案例。全书认为,有效市场的自然发育是缓慢且充满风险的,因此需要通过政府的积极孵化加速市场发育,而政府孵化的效果与国家能力紧密相关。国家能力是国家将其发展愿景、目标转化为现实的能力。中国不仅拥有强大的财政能力、法治能力、学习能力等国家能力,而且采取了渐进式的市场化改革、自主有序的对外开放、因势利导的产业扶持、基础设施先行等正确的孵化策略,从而保证了市场孵化的成功。同时,全书认为,国家能力是动态的,在以市场建设为主的前市场发育阶段,学习能力极为关键;在以市场维护为主的后市场发育阶段,基于税收收入的财政能力和基于正式规则的法治能力将会凸显。总之,全书基于政府与市场关系的角度,对中国道路给出了一个政治经济学的新分析视角,提出了许多独到观点。