您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院联合省社科联、石牌街道金帝社区召开党的十九届四中全会精神宣讲报告会

本站讯 12月18日上午,我院联合省社科联、石牌街道金帝社区在广东社会科学中心二楼礼堂召开党的十九届四中全会精神宣讲报告会。我院党组书记郭跃文主持会议,院党组成员、副院长、省委宣讲团成员赵细康作宣讲报告。

 

宣讲报告会现场

赵细康同志结合实际和自身研究领域,以“守正创新、与时俱进,开辟中国之治新境界”为题,围绕如何理解党的十九届四中全会的主题和重大意义,怎样坚持和完善中国特色社会主义制度以及怎样推进国家治理体系和治理能力现代化等三个方面作了精彩宣讲。他从实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务、把握新时代改革开放的根本要求、应对风险挑战赢得主动的有力保证等角度阐释了党的十九届四中全会的重大意义,从中国特色社会主义制度和国家治理体系的特征、深厚历史底蕴和多方显著优势以及中国之治的奇迹等方面深刻论述为什么要坚定中国特色社会主义制度自信,从“准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务”“加强党的领导、确保全会确定的各项目标任务全面落实到位”两方面谈了把我国的制度优势转化为国家治理效能的看法。

 

赵细康副院长作宣讲报告

郭跃文同志认为赵细康同志的宣讲报告提纲挈领、要言不烦、深入浅出、娓娓道来,引人入胜、耐人寻味、启人智慧、令人解颐。把四中全会精神与个人学习体会紧密结合起来,把中央要求与国际国内形势、现实案例巧妙地结合起来,显示了深厚的学术素养,以学术讲政治的生动范例。

郭跃文强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神,是各级党组织当前和今后一个时期的一项重要政治任务。我们要带着使命、带着责任,带着研究课题,在学懂弄通做实上下功夫:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”和巡视整改工作,把学习贯彻全会精神作为党员干部教育培训的必修课,作为研究生思想政治教育和课堂教学的重要内容,作为离退休干部组织生活学习的优先内容,确保实现学习全覆盖,确保推动学习贯彻全会精神不断往深里走、往心里走、往实里走。二是把学习党的十九届四中全会精神与学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》结合起来,与学习贯彻省委十二届八次全会精神结合起来,并运用好《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》等辅导材料,运用好“学习强国”学习平台,把学习引向深入。三是发挥社科院专家学者密集的优势,组织精兵强将开展制度研究,力争推出一批有思想含量、有理论分量、有话语质量的研究成果;要积极组织科研人员在中央“三报一刊”和省主流媒体发表理论阐释文章;负有出访任务的同志要主动对外宣介四中全会精神,讲好中国道路、中国制度故事;年底结项的科研项目要充分体现四中全会精神。四是积极承接并全力高质量完成省领导交办的新一轮“深调研”课题,拿出篇幅精炼、针对性可操作性强的调研报告。五是积极承接省委交给的宣讲任务,认真备课、精彩宣讲,引导全社会人员不断增强中国特色社会主义制度自信。六是院各级领导干部要切实强化制度意识,根据新编制方案中对各处室职能定位的要求来开展工作、研究,做制度执行的表率,带动全院上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,确保党中央和省委决策部署在我院不折不扣落到实处。

 

郭跃文书记主持会议

社科院全体在职员工、全体在校学生、离退休党支部班子成员,省社科联全体在职员工,石牌街道金帝社区部分党员代表共300多人参加了会议。

(文/王金雷)