您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

符永寿:“智慧决策”赋能战疫一线

   新冠肺炎疫情发生在2020年,对全人类而言是一个特殊的时间节点。当今社会,移动通信设备和互联网已成为基础设施,移动互联网、大数据、人工智能、云计算等信息化、数字化技术工具方兴未艾,新冠肺炎病毒必然遭遇到新型先进武器的强有力阻击。作为我国的信息科技大省,广东充分利用电子政府建设成果,快速发动部署信息科技“粤军”全力参战,高效研制运用“广式”精良智慧武器,在战疫一线打出了声威,打出了水平。
  广泛宣教,全民动员
  疫情战是人民战争,人人皆兵,任何一个人的失守染病,就可能带来整体防线的巨大被动。因此,开展全民教育、动员,做到联防联控、群防群治至关重要。广东依托政府门户网站、政务新媒体、报业传媒集团、南粤融媒体平台,采用“疫情防控服务专区”、微信小程序、疫情地图、辟谣平台等多种形式,有针对性地开展健康理念和传染病防控知识的宣传教育,多层次、高密度发布权威信息,提高公众风险感知能力和心理情绪调整能力,奏响同心抗疫协奏曲。
  科学部署,精准施策
  疫情发生在春节假期前夕,社会人口大流动业已形成,态势研判、物质供应、人流监测等的部署施策无一不处于开放的、复杂的大系统中。广东利用科技赋能,针对防疫应用的几十种场景,对微信小程序等信息平台、工具作专项开发,实现信息科技辅助智慧施策。广东数字政府政务大数据中心快速建立起来的疫情数据报送、对账、整合、共享机制,提高了抗疫一线主动防控、精准预防的能力。全省城乡基层普遍应用的电子通行证、卡点小程序、智能门禁等数字智能技术实现全员建档、数据融合,成为人员统计、线索上报、居家管理的“预警器”“千里眼”。近百家互联网医院开辟了广东抗疫另一条“战斗前线”,大大地疏解了定点发热门诊的压力。广东作为劳务用工、人口输入的沿海开放大省,是全国率先宣布实行突发公共卫生事件一级应急响应的省份之一和较早宣布将响应级别从一级调整为二级的省份,重大决策的背后是精准的数据采集、科学的大数据分析、高效的应急决策系统的赋能支持。
  快速检测,智能筛选
  新冠肺炎“流氓”病毒潜隐狡猾、飘忽不定,对病患发起攻击则迅速、狠毒。提高精准检测病毒和海量筛选有效药方的效率,是抗疫斗争的关键所在。以国家超级计算广州中心、AI新药筛选平台、开源科学软件为代表的广东高性能算力,支持在粤科研机构开展病毒传播、快速检测、新药筛选、疫苗研制等的攻关,取得了不少喜人的成绩。多家企业研发生产的检测试剂盒产品驰援武汉抗疫一线,多个新冠肺炎疫苗有望成为首批获得国家生产许可的疫苗。近日全国有9款检测试剂作为优先支持项目进入国家药监局应急审批通道,广州独占3席。
  在线协作,复工复产
  一个保持良好运行的社会是抗击疫情的追求也是抗击疫情的保障,在疫情肆虐中如何做到防疫不停产,现代信息科技以其具有的虚拟在线、零接触特性,发挥了独特而重要的作用。依托全省政务大数据中心和“粤省事”大平台,广东开发应用了“粤政易”“粤商通”“粤康码”“入粤登记”以及其他各具特色的“零见面”服务、复工小程序等系列智慧平台,全面覆盖网上办公、健康申报、企业复工等各方面的管理服务事务,便捷生成各类台账和数据报表,强化数字分析应用,优化线上服务供给,提高了政府、企业、社会协作推进复学复工复产的实效。

  面对新冠肺炎疫情的肆虐和影响,广东信息化建设、网络综合治理成功地经历了一次“大考”,长期规划和点滴努力积累的数字政府、网络社会、智慧城市、电子商务的建设成果,在这次疫情阻击战中大放异彩。通过有针对性地扫除数字化盲区、加强多部门协作,不断提升社会应急管理信息化水平,持续释放大数据、人工智能、云计算等数字技术能量,现代数字信息科技的作用将在重大公共卫生突发事件处置中发挥越来越重要的作用。

  (作者系广东省社科院当代马克思主义研究所副所长