您现在的位置是:首页 > 理论动态 > 详细内容

为打赢疫情防控阻击战贡献社科智慧和力量

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。正如习近平总书记所指出的:“这是一次危机,也是一次大考。”广大社科工作者应当积极主动投身到抵御这场危机、迎接这场大考中去。在党中央的坚强领导下,亿万中国人民团结奋斗、群防群控,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。党中央及时作出了统筹疫情防控和经济社会发展的战略部署。社科界要响应党中央的号召,勇立时代潮头,以问题为导向开展研究,为打赢疫情防控阻击战和推动经济社会发展贡献智慧和力量。

及时发出理论强音,切实发挥思想引领作用,凝聚起众志成城抗击疫情的思想共识和磅礴力量

哲学社会科学是凝心聚魂的事业,广大社科工作者在凝聚人民群众投身抗击疫情重大斗争中,发挥着重要的思想引领作用。

首先,要做疫情防控的思想阐释者。要将习近平总书记关于疫情防控以来一系列重要讲话和指示批示精神的宣传阐释工作,作为理论宣传的重点工作来抓,通过深入学习宣传阐释,彰显习近平总书记作为大国领袖的为民情怀、使命担当、战略远见和卓越领导力,进一步增强全党和全国人民切实做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

其次,要做疫情防控的社会动员者。要从学理角度宣传解读好疫情发生以来党中央作出的一系列决策部署和方针政策,以及抗击疫情所取得的重大成绩,充分彰显党的领导和中国特色社会主义制度的独特优势,进一步增强“四个自信”,不断巩固全国人民团结奋斗的共同思想基础。

再次,要做民族精神的大力弘扬者。通过大力宣传阐释中华民族在这次重大危机面前,始终团结在党中央的周围,紧紧依靠人民群众,坚决按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,盘活全国一盘棋,彰显中华民族不畏艰险、愈挫愈勇、同心同德、共克时难的伟大精神。

同时,还要做舆论引导的勇于斗争者。舆论阵地历来是意识形态斗争的最前沿,在疫情防控期尤其如此。面对纷繁复杂的舆论环境,社科工作者要坚定立场,弘扬正气,敢于亮剑,及时发声,坚决抵制各种错误思潮,勇于批驳各种奇谈怪论,自觉维护社会和谐稳定。

积极建言献策,切实发挥“智囊团”作用,为抗击疫情提供有力的智力支持

哲学社会科学是人类认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,在当代中国的发展进程中具有不可替代的重要作用。在抗击疫情重大斗争中,积极建言献策、提供智力支持,就是其作用的重要体现。

一是始终坚持问题导向,积极开展疫情防控问题研究。要增强问题意识,关注社会动态,关切社情民意,及时发现疫情防控中出现的各种问题矛盾和短板不足,及时提出具有针对性、前瞻性、操作性强的对策建议,助力疫情防控的科学性和有效性。

二是始终坚持服务决策导向,深入开展相关政策研究。要始终弘扬调查研究、实事求是之风,坚持从实际出发、用事实说话,深入研究统筹疫情防控和经济社会发展中的政策问题,以思想理论之智提供疫情防控和科学发展之策。

三是始终坚持为民导向,把为人民做学问落到实处。我国社科研究必须坚持以人民为中心的学术导向,深入实践、深入群众、释疑解惑,努力把学问写进人民的心坎里。随着形势的发展,统筹疫情防控和经济社会发展已经成为全国工作的大局。社科工作者要与时俱进,深入研究、献计献策,服务人民、报效祖国。

深化学术理论研究,切实发挥“思想库”作用,为应对重大风险挑战提供科学理论支撑

时代是思想之母,实践是理论之源。作为一次危机和大考,此次新冠肺炎疫情,为社科研究工作提出了一系列重大课题。我们要增强理论自信和学术自觉,始终坚持以马克思主义为指导,认真践行为人民做学问的理念,及时深入研究问题,努力做出经得起实践检验、人民检验、历史检验的新成果。

一是要在深化习近平总书记关于疫情防控重要论述的理论研究上下功夫。要通过深入学习研究,掌握其丰富内涵、精神实质和科学方法,为丰富发展习近平新时代中国特色社会主义思想作出理论贡献。

二是要在深化国家治理体系和治理能力现代化特别是公共安全理论研究上下功夫。坚持统筹疫情防控和经济社会发展大局,从中挖掘新材料、提出新问题、阐发新理论,为构建中国特色哲学社会科学作出新贡献,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供学术支撑。

三是要在深化人类应对重大风险挑战的国际比较研究上下功夫。当今世界正经历百年未有之大变局。在全球化深入发展的今天,人类社会面临前所未有的风险挑战。构建人类命运共同体的伟大征程,不可能一帆风顺,荆棘和坎坷不可避免。做好疫情防控是国际社会的共同责任和共同课题。我们要立足中国、放眼世界,相互借鉴、面向未来,努力在人类应对重大风险挑战的研究上取得重要成果,为推进全球治理贡献“中国智慧”、提供“中国方案”。

总之,统筹疫情防控和经济社会发展,坚决打赢疫情防控阻击战,是当前党和国家面临的重大而紧迫的任务。习近平总书记明确号召“工会、共青团、妇联等人民团体要组织动员所联系群众积极投身疫情防控”,从而为我们提出了重要的工作任务。广大社科工作者一定要牢记初心使命,积极担当作为,为这场只能打赢不能打输的疫情防控阻击战作出应有的贡献。

作者:张知干,广东省社科联党组书记、主席