您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

周仲高:倡导担当实干的 人才价值取向

 疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控,人才是关键。在这场疫情防控阻击战中,各条战线把思想和行动统一到党中央的决策部署上,各类人才积极担当作为,充分发挥自身专业、智力、科技和资源优势等,积极参与医疗救护、基础预防、科技攻关、物资供给和宣传引导等工作,在疫情防控一线全力奋战,以大无畏的牺牲精神和实实在在的抗疫业绩赢得社会尊重和人民认可。相应地,各地也普遍注重在疫情防控阻击战中发现和使用优秀人才,纷纷出台激励政策,社会反响良好。

  积极有效的正向激励既体现了国家和社会对抗疫一线人才业绩的认可和尊重,更倡导了正确的社会价值取向,助力凝聚众志成城抗疫的强大力量。正如李兰娟院士所言:“在疫情结束以后,希望国家逐步给年青一代树立正确的人生导向和人生价值观,把高薪高福利高地位留给德才兼备的科研、军事技术人员,让孩子们明白真正偶像的含义!”目前,各地人才工作部门充分发挥职能优势,纷纷出台抗疫人才补充绿色通道、人才评选支持向抗疫一线倾斜、关心关爱抗疫人才等一系列举措,成效显著。下一步,要针对参加疫情防控阻击战、总体战的人才类型,按需制定系统化、科学化、精准化的人才激励政策体系,让抗疫英雄们暖心安心。

  我国知识分子历来具有浓厚的家国情怀,具有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。在疫情防控阻击战中,我们看到各行各业的人才想国家之所想、急国家之所急,把“论文”写在抗击疫情的第一线、写在祖国大地上。今后,必须继续坚持德才兼备、以德为先的人才评价标准,在全社会大力倡导担当实干、为民服务的人才价值取向,科学引导各类人才树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉地把个人理想追求同国家前途、民族命运、人民福祉紧紧结合在一起,着力培育爱国奉献的优秀人才。

  人才评价具有“指挥棒”作用,是人才发展体制机制改革的关键环节,是营造优质人才发展环境的重要内容。人才评价标准是衡量人才工作业绩、引导人才发展的“量尺”。在此次疫情防控阻击战中,广大医护工作者、社区工作者、志愿服务者和基层干部默默地、超负荷地奋战在抗疫战场上,发挥着重要作用,却很难用一把“量尺”来统一评价其人才标准。因此,必须遵循人才成长规律,以职业属性和岗位要求为基础,根据各类人才的岗位特点和职责要求,坚持共通性与特殊性、能力业绩与发展潜力、定性与定量评价相结合,真正形成导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的科学化人才评价机制。

  (作者系广东省社会科学院省人才发展研究中心副主任、研究员)