您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

省社科院领导班子召开巡视整改专题民主生活会

本站讯 417日上午,根据省委巡视整改工作要求和省社科院巡视整改工作安排,省社科院党组召开了巡视整改专题民主生活会。省社科院党组书记郭跃文主持会议并讲话,院党组成员出席会议并作对照检查。省纪委监委第四纪检监察组、省纪委监委派驻省委宣传部纪检监察组派领导莅会指导。

巡视整改专题民主生活会现场

会前,省社科院党组在一手抓新冠肺炎疫情防控、一手抓科研的同时,紧锣密鼓推进巡视反馈问题的整改,认真研究制定民主生活会方案,严肃组织学习研讨,以坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,围绕省委第十一巡视组反馈意见,切实扛起全面从严治党的政治责任,以全力做好巡视后半篇文章的实际行动增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,认真撰写对照检查材料,扎实做好准备工作,为开好专题民主生活会打下了思想基础、工作基础。

会上,郭跃文代表领导班子作对照检查发言,坚持问题导向与结果导向相结合,对照巡视反馈意见认真查摆问题,从四个方面深刻剖析思想根源,研究提出五项改进措施。省社科院党组成员主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,作个人对照检查发言,逐一开展严肃的批评与自我批评,经受了一次严肃认真的思想洗礼,达到了敞开思想、检视不足、增进合力、共同提高的目的。

省纪委监委派驻省委宣传部纪检监察组组长何慧华对会议召开情况进行了点评,并对下一步工作提出了指导意见。她充分肯定社科院党组雷厉风行、动真碰硬抓巡视整改工作取得的阶段性成效,认为本次专题民主生活会开出了质量、开出了效果。她强调,省社科院党组要继续主动作为,与省纪委监委派驻省委宣传部纪检监察组一道齐心协力、标本兼治,共同做好巡视“后半篇”文章;要以真行动推动全面从严治党向纵深推进;要积极运用本次巡视整改的好效果,推动省社科院在习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的建设上、在哲学社会科学基础学科的建设上,充分发挥好思想库、主力军和广东队的作用,努力成为省委省政府靠得住、用得上、离不开的智囊团。

郭跃文在主持会议时表示,院党组一定要以这次民主生活会为新的起点,聚焦省委巡视组反馈的意见,以强烈的自我革命精神和整改不见底见效不罢休的狠劲韧性,动真碰硬,只争朝夕,继续抓好省委巡视反馈意见的整改工作。要切实增强思想自觉,以理论上的清醒保证政治上的坚定,不断夯实抓好巡视整改的思想根基。要切实增强政治自觉,以政治上的坚定推进自我革命,坚决扛起抓好巡视整改的政治责任。要切实增强行动自觉,以自我革命精神落实巡视整改任务,确保问题整改见底见效。要切实增强科研自觉,以优异的科研业绩体现巡视整改成效,把巡视成果及时转化为推动社科院改革发展的强大动力。

党委办、办公室、人事处主要负责同志列席了会议。

(文/院巡视整改办公室)