您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院发布《粤港澳大湾区建设报告(2019)》蓝皮书

本站讯 4月21日,我院与社会科学院文献出版社联合发布了《粤港澳大湾区建设报告(2019)》蓝皮书。该书是继我院推出《粤港澳大湾区建设报告(2018)》并产生良好社会反响后,集体创作的第二本综合性发展报告。一批来自不同研究领域的专家学者,秉其热忱,呈其智慧,奉其心血,再次为大湾区建设呈现出全新的研究成果。

该书以2018年到2019年第三季度的粤港澳大湾区发展动态为研究对象,对照《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》等重要纲领性文件的战略目标和发展要求,聚焦重点发展领域和热点发展问题,以1个总报告、5个篇章(共计25篇主题报告)和5篇专家观点的形式呈现给社会各界,该书末尾还附上大湾区建设的《大事记》,为了解大湾区的发展动态提供了清晰的时间轴。

近年来,我院作为致力于研究湾区建设的智库之一,努力做到“分阶段”与“全过程”研究的结合,“凸显重点问题”与“顾全基础问题”的结合。该书选择了“重中之重”的基础设施、“举足轻重”的经济贸易、“核心引擎”的科技创新、“软实力名片”的人文湾区和“创新融合”的三地合作作为研究重点。书中对这些领域的发展现状、动因与趋势进行了较为深入的阐释与剖析,回答了在大湾区建设初期阶段社会各界普遍关心的问题在此基础上,拓展了新的研究空间,并为破除各种现实难题提出有针对性的建议。

(文/谢许潭)