您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【论文】 治理现代化目标下的县乡人大与人民当家作主

【论文】 治理现代化目标下的县乡人大与人民当家作主

【作者】 周联合

【单位】 广东省社会科学院

【摘要】 人民当家作主是实现国家治理现代化目标最实质性的要素之一,而人民代表大会制度是我国坚持人民主体地位的根本政治制度,是实现人民当家作主的基本途径和最高形式,对其他民主制度如何完善具有统领、指引和示范的意义。基于基层的国家权力机关的自身特征,县乡人大在人民当家作主制度体系中尤其应当更好地发挥其直接联系选民、畅通民意表达的作用,发挥其结合群众利益诉求、民主决定基层重大事项的作用,发挥其监督政府工作、推动解决群众所集中反映的问题的作用。为更好地发挥县乡人大的作用,应当探索各种工作机制的创新。完善县乡人大的会议制度,落实其法定职权;由省级人大常委会与著名高校合作建立人大代表培训学院,加强县乡人大代表的培训;通过政府购买服务为代表配备专家助理,以更好地实现人民当家作主,推进治理体系和治理能力现代化。

【关键词】 治理现代化人民当家作主县乡人大民意表达重大事项决定监督

【来源】 《学术研究》2020年第3期

【全文下载】 治理现代化目标下的县乡人大与人民当家作主