您现在的位置是:首页 > 通知公告 > 详细内容

中共广东省社会科学院党组关于巡视整改进展情况的通报

根据省委统一部署,2019年9月10日至11月15日,省委第十一巡视组对省社科院党组进行了巡视。2020年1月2日,省委巡视组向省社科院党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公

一、认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,切实提高政治站位,增强抓好巡视整改的责任感使命感紧迫感

2020年1月2日巡视反馈会一结束,党组就紧接着召开扩大会议进行专题学习、部署整改。党组成员一致表示,对反馈意见全面接受、全面整改,一定要把巡视整改作为当前和今后一段时期的重要政治任务抓紧抓实,既坚持问题导向、标本兼治,又坚持综合施策、精准发力,以坚决的态度、过硬的作风、有力的措施推动整改落实。

一是加强组织领导,落实主体责任。党组坚决扛起巡视整改政治责任,迅速成立了院巡视整改工作领导小组,党组书记任组长,负责领导和统筹推进整改工作。领导小组下设办公室,负责整改工作的组织协调、沟通联络、指导督查等工作。明确院党组为整改工作的责任主体,党组书记为第一责任人,班子成员分头抓好分工范围内的整改落实工作。

二是制定整改方案,强化督查落实。召开党组会议认真研究巡视反馈意见,逐条梳理研判、逐项细化任务,明确了整改措施的责任领导、承办部门、整改时限,形成了整改方案、建立了整改台

三是坚持问题导向,从严从实推进。针对巡视反馈的问题,有条件马上解决的问题,立即整改;对长期存在的历史遗留问题,或受条件限制一时难以完全解决的问题,积极研究破解之策,想方设法推动解决;对倾向性、苗头性问题,从建章立制上下功夫,把当下改与长久立结合起来。围绕干部选拔任用、日常教育管理、资产经费管理、机关党的建设、意识形态工作责任制落实、上轮巡视未整改到位问题等重点,“新官理旧账”,通过面上的、简单的、单项的问题整改,带动深层的、复杂的、关联的问题整改取得突破。

在巡视整改取得阶段性成果基础上,党组于4月中旬召开巡视整改专题民主生活会,深挖问题根源,明确努力方向,提出整改措施。班子成员聚焦问题,对号入座,真认账、真反思,从政治上找差距,从思想上找症结,主动承担整改责任,在整改问题上达成了共识,增强了巡视整改的政治自觉思想自觉行动自觉,研究确定了加快推进“硬骨头”问题的整改措施。

二、紧盯巡视反馈指出的问题,逐条逐项真改实改,巡视整改工作取得阶段性成效

第一方面问题:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领和推动我省哲学社会科学工作还存在差距,发挥“思想库”“智囊团”的作用不够

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题。一是全面落实“第一议题”制度。通过党组扩大会议、党组理论学习中心组学习会议、机关党委会等途径,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。加密学习会议频次,扩大学习覆盖面,细化学习内容,增强学习效果。截至目前今年已召开党组会21次,套开党组中心组专题学习扩大会8次,部署召开机关党委会1次、机关纪委会2次,学习议题55项。二是坚持党组带头领学促学督学。通过党组理论学习中心组集中专题学,党支部及时跟进学、常态化组织学,布置开展个人分散自学,通过“学习强国”APP开展全面学,教育引导党员干部读原著、学原文、悟原理,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。目前,全院人员注册使用“学习强国”APP,排名前50的党员学习得分居于省直各单位人员的前列。作为全省“学习强国”平台使用推广示范单位,省社科院已形成对标先进、比学赶超、共同进步的浓厚学习氛围三是严格会议管理特别是考勤管理。进一步完善科研部门每周例会制度和党支部“三会一课”等组织生活制度。严肃会风会纪,严格执行会议签到制度,定期对考勤情况进行通报,同时将会议考勤情况列入个人年终考核和党内评先的重要指标,列入2019年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

(二)关于用习近平总书记关于繁荣发展哲学社会科学的重要论述推动我省哲学社会科学高质量发展还存在差距的问题

1.针对研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想方面存在的问题。研究提出六条新举措,从组织理论文章在中央报刊发表、组织学术论文在全国核心期刊发表、组织开展决策咨询研究、组织出版重要学术专著、举办系列理论座谈会等方面,全面加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、阐释和宣传工作。加强对广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的组织领导,增聘了7名中心兼职副主任。加强队伍建设,新增5名人员编制。做好发展党员工作,对积极向党组织靠拢的两名党外研究员,按程序要求开展培养考察。今年以来,中心已在中央“三报一刊”发表理论文章14篇,在全国核心学术期刊发表研究新思想的学术论文5篇,上报关于疫情防控的专报6期,组织举办理论座谈2场。

2.针对围绕中央决策部署和省委中心工作开展决策咨询方面存在的问题。一是通过党组扩大会议、党组理论学习中心组学习会议等多种途径,教育引导领导班子成员、部门负责同志、广大科研人员提高政治站位,加深对中央决策部署和省委省政府中心工作的理解和认识。二是建立应用决策研究“题库”制度。要求科研人员加强对中央决策部署和省委省政府中心工作的关注和研究,以研究所为单位分领域划片包干,发掘可以提供决策咨询的题目和研究方向,形成重点关注和研究的“题库”,由党组筛选后统筹布置科研任务。加强科研管理服务,全程跟踪、服务、督导,及时报送成果。题库现有备选课题82项,并处于动态增补中。其中,筛选出26项课题,要求各研究所抓紧开展研究,尽快向省委省政府报送成果。三是加强年度科研工作分析,对科研成果服务于中央决策部署和省委中心工作的情况进行研究,正面引导科研人员关注中央决策部署和省委中心工作。

3.针对推进改革、提升科研整体实力方面存在的问题。一是以党组扩大会议形式,深入学习习近平总书记关于繁荣发展哲学社会科学特别是建设中国特色中国风格中国气派的新型智库的重要论述,务求在“思想库”“智囊团”功能作用和发展定位上把准社科院改革创新发展的正确方向,统一思想,坚定决心和信心。2019年底至2020年初,院党组研究决定,以年度重点课题的形式,统筹全院科研力量,带动科研组织和研究方式的转变。为此,院党组精心设计并启动了13项科研重点项目,引导科研人员聚焦院主体科研任务,兼顾应用决策研究需求和基础理论研究任务,抓精品,带队伍,出人才。二是召开科研工作务虚会,全面梳理、分析科研工作存在的不足和短板,有针对性研究提出改革创新发展的基本举措。三是完善科研管理制度,在制度层面保障科研工作规范有序,在机制方面提升和释放科研动能。加强横向科研项目管理,通过制度约束,规范科研人员承接横向课题、经费使用报销等行为。制定《广东省社会科学院关于调整优化科研管理制度的若干规定》,优化课题立项、结项流程,压紧压实课题质量把关责任。完善科研管理制度,重点在加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释、鼓励科研人员积极参与院交办工作任务、编撰出版高质量学术专著等3个方面,建立健全科研激励机制。四是盘活用好机构编制资源,加大人才引进力度,为科研事业高质量发展注入新鲜血液。2019年底已对全院聘岗及职数空缺情况作系统梳理,研究提出2020年人员招聘和人才引进计划。

第二方面问题:党的建设存在薄弱环节

(一)关于党组领导作用弱化的问题

在省委新任命两位党组成员、副院长,班子力量得到加强、结构得到优化的基础上,及时调整班子成员分工,并严格按照民主集中制、党组会议议事规则召开党组会议,及时研究解决重大问题。今年以来,已召开21次党组会,研究讨论40多项重大问题,机构改革、人才引进、干部聘用、巡视和审计整改以及大额资金使用等问题均得到及时研究。

(二)关于管党治党不够有力的问题

1.针对机关党建和党风廉政建设不够重视的问题。一是坚持每半年至少召开1次机关党建和党风廉政建设专题会议。今年已先后召开了两次党风廉政建设和反腐败工作专题党组会和一次党建工作专题党组会,传达学习上级有关文件和会议精神,回顾总结2019年工作,研究2020年工作要点。二是做到每次党组会议都安排党建议题,传达学习习近平总书记关于机关党建的重要论述、党中央关于党的建设的决策部署和省委工作安排,及时听取党建工作部门的工作汇报,研究亟须解决的问题。截至目前,今年党组会议已专题讨论研究党建和党风廉政建设议题56个。

2.针对违规违纪问题执纪问责不够的问题。一是出台了《广东省社会科学院干部职工兼职管理规定(试行)》《广东省社会科学院干部职工因私出国(境)管理若干规定(试行)》等相关制度,对干部职工兼职、因私出国(境)等程序进行了规范。二是严格管理因私出国(境)证照,对无特殊原因不上交证照或从人事部门借出证照长时间不归还的干部,及时催交证照并开展谈话提醒。

3.针对干部日常管理较松散的问题。一是完善科研部门周工作安排预报告、例会、会议签到等日常考勤制度,强化考勤结果应用,将日常考勤情况作为年终考核、党内评先的重要依据。二是按政策规范管理干部职工请(休)假行为。已修改并调整办公平台系统的请销假设计及审批程序,进一步规范干部职工请销假审批程序和管理。三是规范办公用房管理。目前,2名退休人员所占用的办公用房已腾退。

(三)关于基层党组织建设问题突出的问题

1.针对基层支部设置不合理凝聚力不强的问题。“支部建在所上”原则和“一所一支部”的要求,调整优化了党支部设置,新成立了9个党支部,撤销了3个联合党支部,完成了新支部选举工作,压实了支部书记责任,加强了支部规范化标准化建设,增强了基层党组织的组织力、凝聚力。

2.针对党支部书记“头雁”作用不够、基层组织生活制度落实不严格的问题。一是加强党支部带头人队伍建设。利用支部换届选举工作契机,选优配强支部书记。通过党组学习扩大会“跟班”学习,通过“三会一课”、学习强国”和“广东省培训网络学院”APP等平台,强化支部书记的理论学习和政治锻炼。二是从严落实党的组织生活制度。广泛开展党支部书记任前谈话并签订党建责任清单,进一步压紧压实工作责任,推动党的组织生活制度不折不扣在基层落地落实。对不认真落实组织生活制度的党支部进行核查,对工作落实不到位的相关支部负责人开展谈话提醒。利用开展2019年度党支部述职评议考核工作契机,督促全体党支部书记围绕落实党的组织生活制度、巡视检查指出的问题开展针对性检查整改和述职,同时要求结合院机关党的工作要点和党支部书记责任清单制定党支部2020年工作计划或台账,加强党支部规范化标准化建设。三是加强党建工作培训。加快党务干部成长成才,制定2020年党务干部培训计划,拟专门组织对专兼职党务干部的集中培训,打造一支讲政治、敢担当、懂党务、善做群众工作的高素质专业化党务干部队伍。

第三方面问题:违反中央八项规定精神问题时有发生

一是将一直处于非编状态、而且使用年限已超出报废处理年限的中巴车按程序进行拍卖处理。二是责令车辆管理不规范的下属单位相关人员作出书面检讨,深刻反思根源,认真开展整改,杜绝类似事情再次发生。

第四方面问题:意识形态阵地管理存在薄弱环节

一是加强对意识形态工作的领导。院党组高度重视意识形态工作,党组书记作为第一责任人,直接抓、亲自抓;党组成员按照“一岗双责”要求,主抓分管部门的意识形态工作。及时调整院意识形态工作领导小组成员名单,强化责任落实,严把意识形态安全二是加强对重点人员管理。经常开展有针对性的教育和培训,增强干部职工意识形态安全意识。对一些苗头性倾向性问题,及时对相关人员进行约谈,督促整改。印发《关于加强院网新闻报道的通知》,调整院网栏目设置,规范院网站新闻报道审批程序,严格执行挂网新闻“三审三校”制度,把好政治关和学术关。加强保密宣传和国家安全教育,定期对办公设备进行保密风险排查,以大概率思维应对小概率事件。三是加强制度执行阵地管理。对科研人员外访带回、外宾来访赠送的图书进行分类、编目和标识,作为特藏图书集中收藏管理。举一反三,督促《广东社会科学》杂志社、《新经济》杂志社和《南方经济》杂志社负责同志所在支部落实“第一议题”制度,认真学习习近平总书记关于意识形态工作特别是新闻舆论工作的重要论述,加强马克思主义新闻观教育,增强贯彻执行国家新闻出版政策法规的自觉性,提升采编业务水平。严格落实“三审三校”制度。总编负总责主责,初审、复审、终审、校对分别由符合条件的人员担任,任何环节的审稿工作不能同时由一人负责严把政治关和学术关,确保刊物坚持正确的政治方向和学术导向。四是加强正面激励和引导。制定了《关于鼓励科研人员参与院交办工作任务管理办法(暂行)》,对由院安排科研人员参加各类论坛、讲座及交流活动,为省委省政府有关部门供稿、回复征询意见函等工作任务,作出规范和考核激励。今年来,已组织本院科研人员在人民日报、光明日报、经济日报等主流媒体发表理论文章8篇,占全省数量的一半多。

第五方面问题:资产债务管理风险较大

(一)关于财务管理制度执行不严格的问题

一是规范横向科研项目经费管理,确保经费使用安全高效。二是完善大额资金集体决策机制,并严格执行财务制度,进一步规范经费划拨管理。三是加强项目经费预算管理,强化预算的刚性约束。目前,已将横向科研项目经费纳入年度预算管理。四是加强对财政专项资金使用的管理。严格按照财政专项资金管理相关要求执行,确保专款专用。

(二)关于资产管理不规范的问题

一是加强对固定资产的管理。加强与相关部门的沟通与协调,确保固定资产不流失,确保国有资产安全。二是加强对古籍书库的管理。完善了《广东省社会科学院图书馆古籍特藏书库管理工作规则》,对进出古籍特藏书库库房人员,严格出入登记和检查。同时严格执行古籍出入库登记,对出入库古籍全程跟踪管理。目前,已催还回古籍7种35册。对外借仍未还古籍,再次开展催还工作。

第六方面问题:干部人事工作存在问题较多

一)关于执行选人用人政策不严格的问题

一是加大对政策文件的学习宣传力度,及时将相关政策文件和组织工作会议精神列入党组会议、全院干部职工大会、中层干部会议等议程,加深干部职工对选人用人新政策的了解和认识。二是认真贯彻党管干部、党管人才要求,“不唯票,只为实”,全面精准考察干部,综合考虑工作需要、一贯表现和人岗相适度,以事择人。三是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步规范完善中层干部选拔聘用工作规程,使选岀来的干部组织放心、群众满意、干部服气。四是修订《广东省社会科学院岗位设置与聘用管理办法》,进一步完善中层干部选拔聘用等内容和措施,确保规范办事、用制度管人。

二)关于自行设置内设机构和违规配备干部问题

目前,我院已按照省机编办批复的机构编制方案,对过去未向省机编办报批的自设机构进行清理和整顿,撤销了11个非编自设机构,免去了相关人员兼任或担任的职务。

(三)关于干部监督管理不严格的问题

1.针对干部在社团兼职管理不到位的问题。一是对干部职工兼职情况作了全面摸排梳理,并依规进行处理;二是出台并严格执行《广东省社会科学院干部职工兼职管理规定(试行)》,从严把关和审批,规范干部职工兼职行为。

2.针对因私出国(境)管理不严的问题。一是对超过3个月未归还证照的人员进行确认和整改督促,目前相关人员已将全部证照交由人事部门集中保管。二是运用监督执纪“四种形态”,对未经审批出国多次、违规持有证件的人员进行了问责或谈话提醒。三是制定了《广东省社会科学院干部职工因私出国(境)管理若干规定(试行)》,对干部职工因私出国(境)报批手续、证照领用程序等进行了规范。四是建立干部职工因私出国(境)台账式管理制度。在2016年干部职工因私出国(境)记录台账的基础上,今年进一步完善了全院人员(包括离退休厅级干部)因私出国(境)管理台账,将所持证件、有效期限、因私出入国(境)时间等纳入管理范围。

第七方面问题:对上一轮巡视反馈问题整改不到位 

一是扎实推进广东社会科学中心项目规划验收工作。目前,已加强与相关职能部门沟通,争取早日通过验收。二是扎实推进省情中心转企改制。目前,已完成清产核资和资产评估以及清产核资结果的公示,下一步,将按照上级批复同意的省情中心转企改制实施方案,抓紧推进相关后续工作。三是积极解决《亚太经济时报》社历史遗留问题。目前,已妥善解决了《亚太经济时报》社与相关单位的借款纠纷,部分历史债务已得到妥善解决。四是加速清理往来款长期挂账的问题。目前,该工作正在依法依规推进。

三、巩固拓展巡视成果,推动全面从严治党向纵深发展,及时将整改成果转化为推动改革、促进发展的强大动力

经过3个多月的集中整改,我院巡视整改工作虽已取得阶段性成效,但仍有一些问题未整改到位。下一步,院党组将发扬钉钉子精神,继续深入推动各项整改措施落到实处,确保措施一个个落地,问题一个个解决,确保整改取得实实在在的成效。

一是持续深入学习,夯实思想根基。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于繁荣发展哲学社会科学特别是加强新型智库建设的重要论述,准确把握中央关于巡视整改工作的决策部署和省委工作要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。既要在积极推动新型高端智库建设中落实巡视整改任务,又要在抓好巡视整改工作中主动谋划科研管理体制机制改革、推动科研事业高质量发展。

二是增强政治自觉,扛起政治责任。坚持以党的政治建设为统领,坚定不移地推进全面从严治党,不断增强持续推进巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。继续坚决扛起沉甸甸的政治责任,把巡视整改工作作为重要政治任务来抓,对巡视组反馈的每个问题都作为“必答题”,态度要鲜明、整改要坚决、作风要务实、措施要有力、效果要明显,力争以更加优异的整改成绩体现政治责任、体现对党忠诚、体现担当作为。

三是勇于自我革命,确保巡视整改见底见效。前一段时间,院党组领导班子采取集体研究与个人分工负责相结合的方式,在合力推进巡视整改上做了大量工作,既对人又对事,取得了一定成效。但仍有不少硬骨头要啃。党组领导班子及其成员将以自我革命的精神、刀刃向内、刮骨疗毒的决心勇气把整改工作继续推向深入,继续查缺补漏,认真抓好各方面的整改工作。对省委巡视组移交的问题线索,集中力量,认真查办,不论涉及到谁,决不姑息手软。尤其是要把上轮巡视整改不到位的问题和本轮巡视所指出的问题一体整改解决。以钉钉子精神一抓到底,不见实效绝不放过,确保问题整改到位。

四是勇担科研重任,助力广东高质量发展。我们既要把整改任务不折不扣落实好,也要及时把巡视成果转化为推动科研管理改革、实现科研事业高质量发展、助推广东高质量发展的强大动力。当前,最紧要的是在应对抗击新冠肺炎疫情这场大战大考中,一手抓疫情防控,一手抓科研工作。党组将紧紧围绕打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,围绕三大攻坚战、乡村振兴、粤港澳大湾区建设、深圳中国特色社会主义先行示范区建设、广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”、自贸试验区建设,以及实施制造业“六大工程”等重大战略,加紧策划一批重点选题,努力推出一批有思想含量、有理论分量、有话语质量的科研成果,为统筹推进疫情防控和复工复产、“双区”建设、“双轮”驱动和“一核一带一区”区域发展格局提供理论支撑和智力支持,力争以更加优异的科研业绩体现巡视整改成效。

 

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话020-38824059;邮政信箱:广州市天河北路618号广东社会科学中心B座12楼1202房、邮政编码:510635;电子邮箱:skydwb@gd.gov.cn

            中共广东省社会科学院党组

              2020年6月11日