您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

邓线平:反思消费主义 培养健康文明生活方式

  新冠肺炎疫情暴发以来,审视人与自然关系,构建健康文明生活方式以一种令人触目的方式重新进入人们视野。

  广义的生活方式是指人们生存和活动的方式,狭义的生活方式是人们与消费资料结合的方式,即消费方式。随着市场经济的发育,消费主义随之而起。在消费主义者眼中,消费行为不再是为了满足人们对商品基本需求的内在引导行为,而是满足外在需要的欲望引导行为。构建健康文明的生活方式,必须有效抵制消费主义侵袭。

  抵制攀比消费,构建和谐的消费理念。攀比之风造成个体发展过程中内在素质与外在要求脱节,易扭曲社会消费生产。攀比消费难以长久维持,它所带来的生产是短暂的,这与社会整体维持相对稳定的生产结构相矛盾,也与精耕细作追求工匠精神生产相矛盾。抵制攀比消费,需要社会形成人与人真诚交往氛围、营造互帮互助之风。抵制攀比消费,需要社会形成个体多元评判指标,对个体多元发展宽容以待。单一成功评价,给社会形成单一价值导向,是导致攀比之风的价值根源。

  抵制不合理符号消费,构建真实的消费理念。不合理的符号消费是指在消费过程中,消费者忽视消费产品本身,只对这些产品符号所象征和代表的“意义”或“内涵”进行消费。比如说,某些人对野生动物的消费就是一种符号消费,其已成为一种稀有、珍贵的象征。这提示我们,要高度警惕“越禁止越消费,越珍稀越消费”的现象。抵制不合理的符号消费,需要还事物以真实意义,展现事物多方面功能和特性。对社会来说,需要营造重实际、重事物发展的氛围。当社会崇尚求真、求实,符号消费也就失去应有的土壤。与此同时,要加强满足人民群众的真实需求。若真实需求缺位,就会给符号解码消费带来空间。

  抵制炫耀消费,构建文明的消费理念。炫耀消费既与社会功利价值有关,同时催生更多的功利价值导向;炫耀消费与过度消费、浪费分不开。有限的资源被浪费在过度消费上,真正需求反而因为缺少资源而得不到满足,造成资源浪费,形成对自然的破坏,也加深社会不公。抵制炫耀消费,需要加强价值引导。一个人成功也好,面对别人失败也好,炫耀并不是价值展现方式。抵制炫耀消费,需要弘扬勤俭节约的传统美德。正如习近平总书记指出:“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”

  (作者系广东省社会科学院精神文明研究所研究员)