您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

周仲高:凝心聚力决战决胜脱贫攻坚

      2020年3月,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话中强调,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性”。在离决战决胜脱贫攻坚不到10个月时间时,习近平总书记高度肯定了我国脱贫攻坚取得的六大方面决定性成就,提出了当前面临的困难挑战,明确要求克服新冠肺炎疫情影响,高质量完成脱贫攻坚目标任务。习近平总书记的重要讲话既是对今年打赢脱贫攻坚战的再动员、再部署,也是对今后巩固脱贫成果的新要求、新布局,为决战决胜脱贫攻坚注入了强大信心和磅礴力量,为不断巩固脱贫成果提出了前进方向和根本遵循。
  第一,紧紧锁定目标,决胜脱贫攻坚。如期实现脱贫攻坚目标,打赢脱贫攻坚战,时间紧迫、任务繁重。习近平总书记指出,剩余脱贫攻坚任务艰巨,新冠肺炎疫情带来新的挑战,都是当前面临的困难和挑战,决不能松劲懈怠。一是精准帮扶贫困人口,决胜脱贫攻坚“最后一公里”。截至今年2月底,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。因此,需要精准识别贫困人口特征,准确掌握贫困人口生存状态,认真倾听贫困人口脱贫诉求,从而确保如期脱贫。二是努力克服疫情影响,防范因疫致贫返贫。针对外出务工受阻、扶贫产品销售和产业扶贫困难、扶贫项目停工等不同难题,应当分类施策、统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。尤其是准确研判疫情对脱贫攻坚的影响机理与影响程度,密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,及时落实好兜底保障等帮扶措施。
  第二,科学预判挑战,巩固脱贫成果。习近平总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫攻坚任务完成后,仍须多措并举巩固脱贫成果。一是动态跟踪贫困边缘人口。目前,全国已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万人存在致贫风险。今年下半年,国家组织开展脱贫攻坚普查,对各地脱贫攻坚成效进行全面检验,这将为以后巩固脱贫成果提供重要数据支撑。同时,应当借鉴国际反贫困经验,逐步把占总人口10%左右的最低收入群体纳入贫困风险监测范围,防范贫困边缘人口坠入“贫困陷阱”或重新返贫。二是保持脱贫攻坚政策稳定。习近平总书记指出,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。可以考虑设个过渡期。这些政策及时、准确地回答了当前脱贫攻坚一线人员的担忧和顾虑,既能科学有效地稳定和巩固取得的决定性成就,也能为实现扶贫工作由外力帮扶向能力提升的阶段转换留足过渡时间。
  第三,聚力赋能提质,实现共同富裕。致贫机理大致可分为内外两大类因素,决胜脱贫攻坚后,交通条件、住房保障、产业基础等外部致贫因素已得到基本解决,贫困边缘人口的自身能力不足将成为致贫返贫的关键因素。显然,解决部分贫困群众发展的内生动力不足和脱贫致富能力不足问题,将成为未来我国反贫困工作的重中之重。一是提高贫困边缘人口发展能力。利用建档立卡贫困人口和国家脱贫攻坚普查的数据资料,分析贫困边缘人口特征,研判其发展能力,预警其致贫返贫风险。重点关注贫困人口家庭的生命周期,重视对子代的教育和培训,既消除当下贫困,又阻断贫困代际传递,从源头上切断贫困代际传递链条。二是接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略。以全面实施乡村振兴战略为接续,充分发挥乡村人才第一资源作用,外引内育推动乡村人才振兴,着力提高乡村人口发展致富能力,激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力,促进逐步实现共同富裕。
  (作者系广东省社会科学院省人才发展研究中心副主任、研究员)